Традиция кличек ахалтекинских лошадей, впрочем как и алабаев обращается прежде всего к масти (окрасу) и отметинам. Лошадей также было принято называть названиями птиц - Мелекуш (Меле- буланый, переводится,как буланая птица), Лачын (сокол), Бургут (беркут).
Существует легенда , что как-то, не знающий себе равных скакун, соревновался с соколом и обогнал его, отсюда такое предпочтение в выборе клички.
Выдающиеся кони также несли имена своих хозяев. К примеру, родоначальник линии Бекназардор, соответственно принадлежал Бек Назару и имел гнедую масть ,которая по туркменски называется Дор. Золотисто- гнедая масть, очень любима туркменами, называется Хурма Дор.
Вот некоторые туркменские названия мастей и отметин:

Ак Тойнак - белое копыто,

Ак- билек - белая нога.

Белая звезда на лбу с донце пиалы или крышку чайника называется Депель, отсюда кличка Дордепель и мы понимаем , что конь был гнедой со звездой на лбу.

Белая отметина на носу - Бурнак,

тонкая проточина на морде -Инче, к примеру Инчегара - значит вороной с тонкой белой проточиной (Гара,Кара- вороной).

При широкой проточине, коня могут назвать Акманлай- Белолобый, а отметина, называемая у нас лысина, фонарь- Чабдар.

При светлой гриве и хвосте конь называется Акял, а вот по масти уже подразделяют их на серых и соловых, причем серая масть была предпочтительна, а вот соловая масть у туркмен была не в почете.
Масть, которая так нравится европейцам и не нравится туркменам - изабелловая, она имеет название Чакан, считалось ,что в таких конях сидит злой дух, вселился бес. Конечно, скорее всего, такая масть была нежелательна прежде всего из практических соображений, изабелловые лошади легко обгорают на солнце и, конечно, в условиях Туркменистана это далеко не лучшее качество.
Также туркмены не любили излишек белых отметин, считалось ,что белый цвет ног очень украшает коня, но в народе бытовала присказка:
"если у коня одна белая нога - это одна деньга, если две ноги - то две деньги, а когда три ноги белые - три деньги, но если у скакуна четыре белые ноги - значит, ни одной деньги...". Точно так же у туркмен не считалось хорошим белые пятна на животе или пегая масть коня, говорили: "не взять на пегом горы..."
(По материалам из открытых источников, из личных бесед с Г.Кяризовым и книги "Райские кони".
Источник: гр. " Лошади для всех! Конный журнал". )
Нет комментариев