Корма - разнообразные. Это трава, луговое, степное, клеверное, люцерновое, тимофеечное, злаковое сено, овсяная или ячменная солома, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, отруби пшеничные, дерть, сушеный жом, жмыхи, патока, кормовая и полусахарная свекла, морковь и другие сочные корнеплоды, включая свеклу и картофель, сенаж, силос, травяные гранулы.
Летом основу корма для большинства рабочепользовательных лошадей составляет пастбищная трава. Лошади предпочитают пастбища, на которых преобладают низкостебельные злаковые травы.
За сутки пастьбы лошадь может съесть до 100 кг травы и более. И все же емкость желудка у лошади в 9 раз меньше, чем у коровы, да и устроен он иначе: пищеварительный тракт короче на 46 %, всасывающая поверхность меньше на 30 %, а составные части корма проходят раз в 5-6 быстрее. Один из питательных компонентов корма - клетчатку - лошадь переваривает лишь на 18-30%, а корова на 50-60 %. Именно поэтому лошади важнее мягкий корм и в меньшем количестве, чем объемистый, грубый, а суточную порцию сена лучше дать за несколько раз.
Особенность пищеварения лошадей состоит и в том, что корм в желудке располагается слоями, не перемешиваясь, в той последовательности, в какой он поедается. Бродильные процессы происходят не в желудке, как у жвачных, а в слепой кишке, вместимость которой составляет 20-50 л, а переваривание корма длится сутки.
Чтобы предотвратить чрезмерное образование газов при скармливании зеленых и сочных кормов, вначале лошадь поят, затем задают сено, концентраты, если они есть, и только после этого дают зеленую массу или пускают пастись.
Сеном потчуют лошадей до «зеленки» также и для того, чтобы они не набрасывались на зелень жадно, а будучи относительно сытыми, ели траву спокойно, хорошо пережевывая. Если лошадь находится не на выпасе, то в сутки ей следует давать не более 20 кг зеленой массы, причем к этому объему ее надо подводить постепенно во избежание расстройства пищеварения.
Для переваривания большого количества корма лошадь выделяет до 40 л слюны в сутки. Во время еды она совершает до ста движений губами и челюстями в минуту.
Комментарии 3