Грива — одна из самых отличительных черт лошади. Но задумывались ли вы когда-нибудь, для чего она ей дана на самом деле и почему выглядит именно так?
Ниже даны 12 фактов о гриве лошадей, которые могут вас удивить!
1. У жеребцов грива гуще, чем у кобыл.
У многих жеребцов гривы выглядят более эффектно, чем у кобыл. Это не связано с привлечением партнёра. На самом деле, причина гораздо менее приятная.
Жеребцы в дикой природе часто сражаются друг с другом за лидерство. И когда они это делают, обычная их тактика состоит в том, чтобы укусить соперника за шею. Таким образом, более густая грива обеспечивает лучшую защиту, выступая в роли своеобразной брони.
2. Грива — хороший показатель здоровья лошади.
Состояние гривы лошади может многое рассказать о ее здоровье. Густая, блестящая грива является признаком того, что она получает все необходимые ей питательные вещества, витамины и минералы. Редкая грива может указывать на то, что животное находится в худшем состоянии.
Регулярный уход поможет сохранить гриву вашей лошади в хорошем состоянии. А плетение может предотвратить спутывание и уменьшить частоту, с которой вам нужно доставать щетку.
3. Лошади чувствуют, если их дёргают за гриву.
Одна вещь, которую следует иметь в виду, особенно когда вы ухаживаете за своей лошадью, это то, что они могут почувствовать, если их дергают за гриву.
Выдёргивание не может причинить им боль, так как волосяные фолликулы в гриве не имеют нервных окончаний, в отличие от человеческих волос, но животные могут испытывать дискомфорт. Исследования показали, что частота сердечных сокращений лошадей увеличивается, когда их дёргают за гриву, что указывает на стресс.
Избежать этого поможет тщательный уход. Вы можете найти специальные гребни, которые позволят вам проредить гриву вашей лошади, не начесывая ее предварительно. Медленное и аккуратное выполнение процедуры может превратить уход за лошадью в приятное для неё занятие.
4. Грива помогает лошадям чувствовать себя комфортно.
Обеспечивая защитный слой шерсти, грива помогает лошадям оставаться в тепле и сухости. Она отводит дождевую воду от головы и шеи, помогает животному поддерживать температуру тела, изолируя голову и основные сосуды, несущие кровь к мозгу.
Она также является прекрасной защитой от укусов насекомых. Помимо создания барьера, длинные волосы можно использовать аналогично мухобойке. Покачивая головой, лошади могут взмахивать гривой и отгонять надоедливых жуков.
5. Грива довольно быстро отрастает.
Точная скорость роста гривы лошади будет зависеть от ряда факторов, включая породу, климат и диету.
У более крупных и тяжеловозных лошадей, а также кобов, грива растет быстрее.
Сбалансированное питание также будет способствовать здоровому росту гривы. Это означает правильное количество амино- и омега-жирных кислот, минералов и биотина, одного из витаминов группы В. Можно приобрести специальные продукты, которые обеспечивают правильный баланс всех этих питательных веществ, стимулируя активный рост.
Однако на скорость роста гривы лошадей, по-видимому, не влияет возраст. Так что, в отличие от людей, лошадям не нужно беспокоиться о том, что грива будет редеть с возрастом.
И разные части гривы растут с разной скоростью. Волосы на макушке, ближайшей к части головы лошади, известной как затылок, растут быстрее всего. А те волосы, что в самой нижней части, около холки, растут медленнее всего.
6. Грива перестает расти на определенной длине.
Вы можете удивиться, почему у диких лошадей грива не спускается до земли? Это потому, что каждый волос имеет трехэтапный жизненный цикл. И, как и у всех живых существ, этот жизненный цикл занимает определенное количество времени.
Первая стадия называется фазой анагена. Это когда волосы растут. Продолжительность этой части цикла может варьироваться от двух до семи лет. У разных пород будут разные циклы, в зависимости от их генетического состава.
Но когда фаза анагена заканчивается, волосы больше не растут.
В этот момент волосы вступают в фазу катагена. Это период покоя для волос. Это происходит тогда, когда на смену им начинают расти новые волосы. Эта фаза длится несколько недель.
После этого наступает заключительный этап, известный как фаза телогена. Здесь волосы выпадают, а их место занимают новые.
Каждый волосок в гриве лошади находится на разных этапах ее жизненного цикла. И этот же процесс применим к каждому волосу — лошадиному или человеческому!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3