Еще с давних времен в жизни кочевников, проживавших на территории современной республики Тува, главную роль играла лошадь. Доказательство этому - наскальные рисунки, найденные при раскопках Саглинского могильника в Юго-Западной Туве в 1980 году: там были обнаружены уникальные роговые пластинки с изображением лошадей. На раскопках царского кургана Аржаан в Долине Царей были обнаружены многочисленные останки лошадей. Кочевники верили, что воин в загробную жизнь обязательно должен забирать с собой коня.
Во время Великой Отечественной войны на фронт из республики Тува были поставлены более 50 тысяч лошадей. В эти годы за свою выносливость тувинская местная порода лошадей, заслужила похвалу маршала Буденного. Но и в современной Туве сохраняется особое отношение к лошади.
Тувинская порода лошадей выведена аратами-скотоводами Тувы. Она близка к монгольской лошади, однако обладает более крупным телосложением. У этой породы лошадей удлинённый корпус, хорошо развитые грива, щётки и хвост. По данным первых учёных, которые проводили исследования на территории республики в конце 19 века, лошади тувинской породы отличаются низкорослостью и имеют среднюю высоту в холке около 128 см. Уже в начале 20 века учёные выявили то, что рост лошадей изменился и стал около 141 см. Можно предположить, что на рост повлияло то, что в этот период в Туву начали приезжать переселенцы из России. Они завозили своих упряжных лошадей и произошло скрещивание, что и явилось причиной укрупнения качеств тувинской лошади. В основном на сегодняшний день тувинская лошадь так и осталась низкорослой.
Отличительная черта тувинской породы лошадей - это ее выносливость, высокая работоспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям среды обитания именно на территории республики Тува. Эта порода приспособлена к длительным верховым поездкам. Она выдерживает перепады температуры, отсутствие воды и корма (при длительных переездах). С давних пор тувинские мужчины относились к лошадям с уважением. И когда лошадь приручают, она становится привязана и верна своему хозяину.
Каждая лошадь тувинской породы отличается от другой не только своим размером и характером, но и мастью. Масть является индивидуальной особенностью лошади. В своих трудах Вячеслав Даржа впервые привел тувинские и русские название 15 различных мастей лошадей. У тувинских лошадей выраженность отдельных оттенков мастей четко не проявляется, как у культурных пород лошадей, например, золотистая (тув.алдын-сарыг). Тувинская порода лошадей по масти очень разнообразна, выделяют основные масти: вороная (тув. кара), гнедая (тув. доруг), рыжая (тув. шилги), серая (тув. бора) и пегая (тув. ала). Совершенно белых лошадей тувинцы называют манган ак.
Сегодня тувинскую породу лошадей разводят почти во всех районах республики. Именно целенаправленным разведением этой породы занимаются коневоды республики в Эрзинском, Тес-Хемском, Овюрском районах. Лошади местной породы есть во всех табунах, и иногда даже не в одном косяке, а в нескольких
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев