Хорошая грива является залогом здоровья лошади. Это для смотрящего на животное человека грива играет сугубо эстетическую роль, в первую очередь бросаясь в глаза. А для самого животного грива выполняет важную защитную функцию, так как укрывает шею и голову от кровососущих насекомых. Поэтому состояние волос в гриве напрямую связано с общим самочувствием животного.
Согласитесь, что лошадь с нечёсаной гривой выглядит уже не так изящно и красиво, как её ухоженные собратья. Да и для самого животного переплетённая грива обладает рядом неудобств: повышенное потоотделение при работе, дополнительное раздражение кожи, как следствие этого — зуд и кожные раны. Действительно, если у лошади чешется шея, она будет чесаться и сможет себя расцарапать, тем самым некрасиво облысеет в месте чёса. А если длинная грива свалялась, она будет цепляться за любые сомнительные места, что принесёт дополнительную боль и неудобство лошади.
Содержать гриву в порядке не сложно, но от хозяина животного требуется максимум аккуратности и терпения.
Мытьё гривы
Чтобы очистить гриву от пота, пыли, подкожного жира, её необходимо мыть. Режим мытья может быть разным, в зависимости от интенсивности тренировок и времени года. Зимой потоотделение выражено слабее, чем летом, потому мыть гриву можно реже. Однако у каждой лошади свой режим. Какому-то животному достаточно мыть голову по одному разу в неделю, другому — по разу в месяц.
Если волосы гривы быстро засаливаются, мытьё следует участить. Этим можно избежать раздражения кожи шеи и появления грибков. Зимой нет возможности купать лошадь целиком, поэтому в холодное время используются специальные средства для ухода за гривой — спреи и сухие шампуни. Их может посоветовать ваш ветеринарный врач. Не стесняйтесь обращаться за помощью в хорошую ветеринарную клинику!
Мытьё гривы лучше проводить с кондиционером (специальным средством для ухода за гривой). Он не даст волосам спутываться, придаст блеска и здоровья. Исключения составляют те дни, когда предстоит заплести гриву. Понятно, что от воздействия кондиционера крепёжные резинки на гриве будут плохо держаться, так как волосы станут гладкими.
Кондиционер играет важную защитную роль в уходе за гривой. Средства могут обладать смягчающим действием, оздоровительным, укрепляющим. Некоторые кондиционеры наносятся на влажную гриву, некоторые — на сухую. Есть специальные гелеобразные средства, которые не дают пыли и другой грязи осесть на волосах, тем самым защищая их и оставляя дольше в чистом состоянии.
Чистка гривы
Чистить гриву лошади нужно ежедневно, но только применяя правильные гребёнки и щётки. В противном случае можно легко повредить шевелюру лошади и сделать её редкой и истощённой, повредив большое количество волос. Запомните, что хорошая гребёнка имеет редкие большие зубья с округлыми кончиками.
Перед процедурой чистки гриву необходимо распутать вручную, т.е. первое расчесывание и удаление травы и прочего мусора с гривы должно пройти вручную - пальцами. Пока весь крупный мусор не удалится, нужно продолжать ручную чистку, а потом более мелкие загрязнения вычесываются щеткой.
Гребенка должна идти по гриве плавно, не застревая и не задерживаясь. Сначала чистят края гривы, потом продвигаются к корням, где нужно немного задержаться, чтобы помассировать их. Это улучшит циркуляцию крови, а значит, грива будет расти гуще и сильнее.
Также очень хорошо применять при чистке гривы кондиционер, который не даст волосам повреждаться и, они станут легче расчесываться.
Укладка гривы
Грива, уложенная определенным образом, выглядит очень красиво. А добиться этого не так и сложно, достаточно после мытья гривы применять специальные тамеры. Это своего рода «чулки» для гривы, под которыми она находится в нужной зафиксированной форме до полного высыхания. Их часто используют для лошадей, которым важно сохранить гриву красивой для соревнований или шоу, поэтому тамер надевают лошади на шею, чтобы защитить волосы от спутывания, повреждений и внешних неблагоприятных погодных условий. В продаже есть тамеры из лайкры, но можно связать такой «чулок» и самостоятельно.
Для укладки гривы существуют специальные гели. Они наносятся от корней по всей длине и «приучают» гриву лежать ровно. Также их используют при заплетании.
Если же грива не растет густой и пышной, следует поступить радикально и остричь ее. Как правило, это делают садовыми ножницами, а не обычными, и оставляют срез равный 2 см, когда грива отрастет, она станет гуще. После стрижки ее необходимо вымыть с кондиционером.
Стрижку проводят в теплый сезон, чтобы к зиме грива успела отрасти.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев