С детства всем знакома сказка о Сивке-Бурке. По сюжету, в награду за послушание, Иванушка-дурачок получает волшебного коня, помощника во всех делах. Вызвать его можно заклинанием: «Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!».
Название коня – «сивка-бурка» – означает его масть. «Сивый» – белый, «бурый» – темно-рыжий, «каурый» – огненно-рыжий. Возможно, Сивка-Бурка – обитатель потустороннего мира, об этом свидетельствует его облик: «Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».
И в мифологии древних почти всегда это животное связано с другим миром. Отсюда и дар коня видеть будущее. В сказках он почти всегда помогает герою с добрым сердцем обрести свое счастье.
В древнерусских текстах XIV в. упоминается получеловек-полуконь Китоврас, который умел летать, был вещуном и волшебником, обладал большой чудодейственной силой. Возможно, Сивка-Бурка вещий Каурка – это отголоски Китовраса, его видоизмененный вариант. Ведь наши сказки имеют гораздо более древние корни, чем мы привыкли думать. Так что, все возможно...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев