Племенных и спортивных лошадей силосом, как правило, не кормят. Нельзя кормить лошадей замороженными сочными кормами, так как холодная пища вызывает воспаление желудка, а у жеребых кобыл - выкидыши. Такие же явления могут вызвать заиндевевшая трава на пастбище и ледяная вода.
К энергетически ценным кормам относится меласса. В ней кроме этого содержится много калия, который послабляюще действует на кишечник. В сутки можно давать 1-2 кг мелассы, разбавив ее водой в соотношении 1:1 и замешав с другими кормами. Как источник углеводов в небольших количествах используют также патоку.
Чтобы корм лучше усваивался организмом, необходимы макро- и микроэлементы, а также витамины. Для лошадей выпускают витаминные добавки (подкормки) «Успех» и «Крепыш», которые включают все необходимые витамины и микроэлементы. Так, в состав премикса «Успех» входят витамины A, Bi, B2, Вб, Е, РР; микроэлементы - медь, йод, кобальт, железо, поваренная соль.
Эти, а также некоторые новые добавки разработаны в Научно-исследовательском институте коневодства и предназначены для молодняка и взрослых лошадей. Достаются они, конечно, исключительно племенным лошадям, так как выпуск их ограничен. Поэтому хозяину лошади надо не забывать хотя бы изредка давать своей кормилице мел (а с силосом и сенажом обязательно в каждую дачу!) и следить, чтобы в кормушке или около нее постоянно находилась поваренная соль в виде лизунца. Тогда лошадь слизывает соль по потребности. Если нет лизунца, надо добавлять в корм ежедневно по 20-30 г соли, чтобы пополнить ее запас, потерянный с потом.
Нет комментариев