Уздечка (или оголовье) — часть снаряжения лошади, надеваемая на голову и предназначенная для управления животным.
Существует несколько основных видов оголовий, но по сути они включают все или большинство следующих элементов:
- оголовье английского типа. Самый популярный тип оголовья. Состоит из затылочного, нащечных, подбородного и налобного ремня, капсюля и трензеля. В особенности она подходит для лошадей на ранних этапах тренинга. Капсюль не является обязательным. Однако, многие лошади, особенно с удлиненными головами, лучше выглядят в уздечке с капсюлем. Меняя трензеля и прикрепляя различные типы капсюлей, можно сделать уздечку более строгой, а всадник будет лучше контролировать лошадь и постановку ее головы.
МУНДШТУЧНОЕ ОГОЛОВЬЕ
- отличается от трензельного тем, что к нему присоединен мундштук и мундштучный повод. Добавление дополнительного трензельного ремня к мундштучному позволяет одновременно использовать двое удил и два повода. В отличие от трензельной уздечки, которая используется с различными переносными ремнями, мундштучное оголовье одевают только с базовым капсюльным переносьем, чтобы отделить воздействие мундштучной цепочки.
Мундштучное оголовье применяется только очень опытными всадниками для передачи более сложных команд, как правило, для выполнения упражнений выездки.
БЕСТРЕНЗЕЛЬНАЯ УЗДЕЧКА (САЙД-ПУЛ)
- фактически то же самое, что и недоуздок, только капсюль затягивается очень плотно, а поводья крепятся с двух сторон. Сайд-пул – очень мягкая уздечка, она не удержит норовистую лошадь.
На Западе отдают предпочтение сайд-пулам при заездке молодых лошадей перед знакомством с трензелем, а некоторых лошадей продолжают работать без «железа».
Он также используется с лошадьми, у которых натерты губы, проблемы с зубами или просто когда всадник предпочитает не использовать трензель. Сайд пул также хорош для новичка в верховой езде, потому что так менее вероятно, что всадник сделает лошади больно из-за плохого равновесия и координации движений.
Сайд пул нужно отрегулировать так, чтобы кольца, к которым крепится повод, располагались примерно на том же уровне, что и уголки губ лошади, т.е. так, как если бы у уздечки был трензель. Важно, чтобы переносье не было расположено слишком низко, потому что оно может натереть нежную кожу носа лошади и затруднить лошади дыхание.
УЗДЕЧКА КУКА
- еще одна бестрензельная уздечка, сконструированная Робертом Куком – он был знаменитым английским ветеринарным врачом, которая послужила предметом споров среди конников. Уздечка Кука оказывает давление на нос, ганаши и затылок лошади. За счет конструкции и плотного прилегания к голове уздечка может оказывать довольно сильное давление.
ХАКАМОРА
- приспособление, позволяющее управлять лошадью без её взнуздывания. Хорошая альтернатива трензелю для лошадей, у которых есть проблемы с ротовой полостью или зубами. Используется без капсюля. Давление, за счет которого осуществляется управление, приходится на переносицу и является очень сильным и болезненным, поэтому хакамору могут использовать только опытные всадники (бывали случаи перелома хрупких костей и хрящей переносицы). Чем длиннее рычаги хакаморы, тем сильнее давление.
БОСАЛ
- еще один достаточно распространенный вид бестрензельного оголовья (называемый еще вестерн-хакаморой), который пришел из калифорнийского стиля вестерна, где использовался как средство начальной заездки, а позже - как переходный вариант от трензеля к спейд-биту. Сейчас босал довольно часто можно увидеть на соревнованиях в классе молодых лошадей, а так же в специальных хакамор-классах.
ОГОЛОВЬЕ ВЕСТЕРН
- этот вид оголовья используется с рычажным железом, рычаги такого железа длиннее, чем рычаги «классического» мундштука (используемого в «английском двойном» оголовье) или пеляма. Поводья используются двух видов: длинный раздельный повод (split reins) техасской школы или соединенный повод Ромэл (Romal reins) калифорнийской школы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3