Наше повествование мы начнём с описания и рассказа о первой и возможно одной из самых основных статей лошади –голове. Голова лошади, одна из наиболее важных составляющих экстерьера лошади. Она является важнейшей характеристикой при оценке типа и как ничто другое отражает породную принадлежность лошади. Голова оценивается по десятибалльной системе бонитировки полукровных лошадей немецкого происхождения, откорректированной в 1997 году.
Другая система бонитировки, принятая для остальных пород и являющаяся основной, выставляет
- за модельное, идеальное проявление признака оценку «хорошо» (2 балла),
- за «нормальное», удовлетворительное – оценка «удовлетворительно» (1 балл),
- за недостаточное – оценка «плохо» (0 баллов).
Исходя из этого, максимальная оценка за каждую группу статей может составить 10 баллов. «Идеальная», с точки зрения экспертов, голова имеет оценку в 10 (2) баллов, а чем более уклоняется голова от типа, характерного для данной породы, тем ниже оценка будет у вашей лошади. Следует также отметить, что специалист, оценивающий экстерьер, должен знать и досконально разбираться в том, какие экстерьерные особенности характерны для той или иной породы.
Ведь, недостатки, которые выявляются при бонитировании одних лошадей, могу быть чуть ли не достоинствами у других. Заметим опять же, что система оценки принятая и разработанная отделом селекции тракененской породы ВНИИК, в настоящее время получает всё более широкое распространение. Так как молодые лошади всех спортивных пород отечественной селекции, а также их помеси, выставляемые на ежегодное тестирование, получает комплексную оценку за экстерьер по этой системе. Некоторые хозяйства полностью перешли на немецкую систему бонитирования и оценки молодняка. В некоторых хозяйствах, тесно сотрудничающих с немецкими племенными объединениями («Вестфален – Свит», «Элитар»), животных, в первую очередь кобыл, бонитируют по принятой в Германии системе.
Комментарии 1