Выведение этой породы началось ещё в 1920-е годы стараниями экс-командира Первой конармии и сталинского «кореша» Семёна Буденного. Коммунистам во что бы то ни стало надо было придумать альтернативу дончакам, которые дискредитировали себя тем, что покорно становились под белых офицеров и казаков. Разве ж пристало красному командиру на такой вражеской лошади гарцевать? Вот и собрал тогда Будённый своих боевых генералов и приказал в кратчайшие сроки вывести чудо-породу – будённовскую. Краскомы вызвали селекционеров и строго наказали: сделайте нам коня, чтобы и под танк, и в горящую избу, и с поля боя с санитарной сумкой на боку! И побыстрее! Ну, селекционеры, понятное дело, дружно ответили: есть! Пятилетку – в два года. Селекцию – в два счёта!
И что придумали селекционеры, чтобы не прослыть врагами народа, тормозящими наступление светлой эру коммунизма? А вот что: взяли классово чуждую донскую породу и скрестили её с совсем уже вражеской – английской чистокровной верховой. Придумать это было тем сподручнее, что саму донскую породу в свое время улучшали теми же чистокровными англичанами аж с 1813 года, в заводе атамана Платова. Так что и придумывать ничего по сути не пришлось. По данным «Справочника частных конных заводов» за 1904 год, все конные заводы западной части Задонья имели если не чистокровное, то обязательно полукровное отделение.
С 1926 по 1940 год пригнали красные командиры с селекционерами на конные заводы более 70 английских чистокровных жеребцов, но… Но дальше что-то пошло не так. Не смогли высококровные помеси жить в примитивных условиях табунного содержания, поскольку английская чистокровная лошадь, несмотря на все свои основные табунные инстинкты, привыкла жить в комфортабельных денниках (помещениях для индивидуального содержания без привязи) и приспособленческими навыками не обладает – такова плата за высокую работоспособность. А может, саботажничать стали вражеские буржуазные зоотехники и вступили в преступный сговор с недобитыми аристократами-жеребцами? И не дали за год-другой вывести новую советскую породу! Оттягивали, как могли, момент славы советского коннозаводства и рождения легенды о будённовской чудо-породе.
Но, в конце концов – 1937 год, видать, был не зря! – всё-таки сляпали породу, как говорится, на коленке, и сказали красным командирам – вот вам, дорогие вы наши, лошадь прекрасная! Проверьте-ка её в бою! Но в бою будённовскую лошадь так проверить и не успели. Воевали в Великую Отечественную красные казаки всё на тех же предательских дончаках. Зато уже после войны генералы и весь советский народ выпил и песни спел про новую славную породу, верную и преданную, когда вышло постановление Совета министров СССР за № 4210 от 15.11.1948 г., официально «учредившее» будённовскую породу. В общем, не селекционеры создали новую породу, а советская власть во главе с генсеком.
Комментарии 5