
Сообразительность. Кобылам обязательно нужен моцион или тренинг, и если сезон непастбищный, то недели через две после выжеребки, помимо прогулок в при-конюшенных варках с жеребятами, кобыл можно гонять на корде, подводя постепенно к тренингу под седлом или в упряжи. Жеребенок обычно бежит за матерью сзади или пристраивается рядом с ней. Очень быстро он соображает, что при гонке матери на корде бегать внутри круга гораздо легче, чем снаружи: не надо ускорять ход, можно бежать трусцой, не напрягаясь. А после нескольких таких занятий и вовсе малыш решает, что бег с матерью — не для него, и идет по своим делам, игнорируя зов кобылы.

Лидерство.
Среди жеребят также существует своя иерархия. Более сильные жеребята берут верх над слабыми. А если взрослые особи в табуне имеют слабую нервную систему, то жеребята с сильным типом ВНД (высшей нервной деятельности) берут верх и над такими кобылами. Очень любят жеребята показать свое лидерство, двигаясь впереди матерей.

Любознательность и страх. Эти два противоположных свойства замечательно сочетаются в жеребятах. Жеребенок — это исследователь. Впервые увидев снег, малыш останавливается как вкопанный, храпит, раздувает ноздри, ставит уши, задирает хвост, дает стрекача. Выйдя на снег вслед за матерью, он резко отнимает от земли копыта, пока не сообразит, что снег безопасен. В поле любой куст, лужа, стайка птичек или одна огромная ворона вызывают в жеребенке испуг и любопытство одновременно. Интересно, что те же предметы или явления, которые на родном пастбище или в знакомом месте не пугают жеребенка, в неизведанных местах приводят его к панике. Плохо, если мать пуглива: жеребенок, копируя ее поведение, в дальнейшем будет всего бояться.

Движение есть жизнь!
По-видимому, жеребята это прекрасно усвоили, так как у них стремление к движению постоянное. Хотя многие ведут себя достаточно спокойно в деннике, стоит только выпустить их на волю — во двор конюшни, в леваду, на пастбище, как они взрываются фейерверком движений: «свечат», «козлят», играют в догонялки. Не следует забывать, что прыгающий, играющий жеребенок — это не только красивое зрелище, но и опасное. Разыгравшись, даже маленький жеребенок может ударить очень больно, налететь на человека.
Общение с лошадьми показывает, что они различают не только интонацию и звуки, но и слова (возможно, даже отдельные буквы). Приучение к голосовым командам происходит при матери: «прими» — отойди в сторону, «ша-а-а-гом», «рысью», «галоп» — при верховой езде. Заслышав эти слова-команды и уловив реакцию матери, жеребенок подражает ей, у него образуются условно-рефлекторные связи. Жеребенок отзывчиво реагирует на похвалу: слова «молодец», «умница» воспринимает при послушании как должное. Когда «выговариваешь» малышу, журишь его, он покорно стоит и косит в твою сторону глазом: «Чего, мол, тебе надо?»

Желание обратить на себя внимание проявляется у всех жеребят. Даже самые пугливые в итоге стараются завладеть вниманием человека. Если малыш не хочет общаться с людьми, то лучше нарочно не обращать на него внимания, а заниматься чисткой кобылы или другими манипуляциями на виду жеребенка. В итоге он сам начнет подходить, вытягивать шею, принюхиваться, интересоваться человеком, и его можно незаметно погладить, как бы из-за матери. По прошествии определенного времени жеребенок уже будет к вам лезть, чтобы с ним пообщались.
(Источник: журнал "Гиппомания"
Автор: Татьяна Ливанова
Фотографии: Torange.Biz и Mirtesen.Ru)
Комментарии 3