ЗАПРЯЖКА – способ присоединения лошади (лошадей) к экипажу.
Существует множество вариантов запряжек. Различаются они по назначению, по количеству используемых лошадей, по виду упряжи, способу запрягания лошадей.
ПО НАЗНАЧЕНИЮ запряжка может быть:
транспортной
сельскохозяйственной
выездной
ПО ТИПУ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ СБРУИ различают запряжки:
оглобельно-дуговую
оглобельно-постромочную
постромочно-дышловую
постромочную
комбинированную, или смешанную
ОГЛОБЕЛЬНО-ДУГОВАЯ запряжка, также называемая русской.
В ней оглобли скрепляются с хомутом ременными гужами с помощью дуги. Тяговое усилие лошади передается повозке через хомут и оглобли.
ОГЛОБЕЛЬНО-ПОСТРОМОЧНАЯ ЗАПРЯЖКА
Здесь дуга отсутствует. Оглобли с хомутом скрепляются специальными ременными или железными запряжниками. В ряде случаев используются укороченные оглобли, которые крепятся не к хомуту, а к седелке. Тяговое усилие передается постромками. Оглобли служат для изменения направления, сдерживания повозки на спусках и при остановке, осаживания. В оглобельно-постромочной запряжке может применяться как хомут, так и шорка (лямка).
ПОСТРОМОЧНО-ДЫШЛОВАЯ ЗАПРЯЖКА
применяется при работе на пароконных дышловых повозках и сельскохозяйственных орудиях, имеющих дышло. Может быть хомутовой или шорочной. Тяга осуществляется через постромки, повороты, сдерживание и осаживание повозки или конно-прицепного орудия – через дышло.
ПОСТРОМОЧНАЯ ЗАПРЯЖКА
- без оглобель и дышла – является самой простой и используется при работах во многих сельскохозяйственных орудиях. Хомут, используемый в этой запряжке должен быть немного короче, чем при оглобельной.
----------------------------------------------------------------------------------
ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАПРЯЖЕННЫХ ЛОШАДЕЙ запряжки делятся на:
одиночные
парные
многолошадныеМноголошадные запряжки всегда являются комбинированными.
Комбинированная или смешанная запряжка представляет собой сочетание постромочной и иных типов запряжки в одной. Лошади в такой запряжке подразделяются на коренников, пристяжных, выносных.
Две лошади могут запрягаться друг за другом:
цугом (гусем) - тандем,
рядом - пара.
Парная запряжка может быть:
дышловой - обе лошади симметрично впряжены по обе стороны дышла (дышловая пара),
комбинированной - пара с пристяжной (пара на отлёт).
Запряжка в три лошади также имеет несколько вариантов.
Самый известный - знаменитая русская тройка: коренник и две пристяжные по бокам.
Но применялся и такой вариант как тройка гусем, более приспособленный к узким зимникам. При такой запряжке пристяжные лошади запрягались впереди коренника.
Европейские варианты запряжки в три лошади цугом - "рэндом" (рандом)
"арбалет" - коренник с выносной парой
и более распросранённая «стрела», она же «единорог» - пара с выносной, были более удобны на узких улицах и мостах средневековых городов.
Четыре лошади запрягаются, в основном, двумя способами.
Первый - это классический четверик – две пары цугом – дышловая и выносная.
Второй вариант – тачаночная запряжка (квадрига) – четыре лошади в ряд – два коренника в дышловой запряжке и две пристяжные по бокам коренников.
Пять лошадей - пятерик «венгерская почта» - два коренника и три выносных в ряд.
Шесть лошадей - шестерик - как правило, три пары цугом.Чаще кучер управляет двумя последними парами лошадей, двумя ведущими правит форейтор.
Семь лошадей и более. Практического значения такие упряжки не имеют. Это уже шоу в различном виде - от торжественных коронационных шествий до современных упряжных шоу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2