Под влиянием экологических и кормовых условий у табунных лошадей выработался ряд биологических особенностей, в частности, крепкая конституция, отличное здоровье, высокая плодовитость, сезонность размножения, большая выносливость и хорошая приспособленность к суровым, климатическим и кормовым условиям. Эти качества животных тесно связаны с их экстерьером и интерьером.
Табунные лошади характеризуются плотной и толстой кожей, предохраняющей их в летнюю жару от перегрева, а во время сильных морозов зимой — от переохлаждения. К тому же к зиме у них интенсивно отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха.
В летнее время кроющий волос у табунных лошадей в 2—3 раза короче, чем зимой, что имеет приспособительное значение в условиях высоких температур. Табунные лошади местных пород приспособлены к зимней пастьбе (тебеневке) по глубокому (40—50 см) и плотному снегу, они охотно поедают многие специфические растения пустынь и полупустынь (полыни и солянки), являющиеся хорошими нажировочными кормами.
При благоприятных условиях табунные лошади склонны к быстрой нажировке (к отложению в организме жира при нагуле), а в периоды недостаточного кормления — к медленному расходованию жировых запасов.
Следует иметь в виду, что, кроме жировых отложений под кожей, запасной жир у табунных лошадей откладывается также на брюшной стенке под серозной оболочкой и в подгривной части. У откормленной казахской лошади типа джабе слой жира в области ребер достигает нередко 1—2 см, на стенках брюшной полости — 4—5 см, а в области холки — 6—8 см.
Удивительная выносливость и хорошая приспособленность лошадей местных пород к суровым условиям табунного содержания связана с их высокими интерьерными показателями.
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТАБУННЫХ ЛОШАДЕЙ:
При разных методах выращивания лошади разных пород растут и развиваются неодинаково. Жеребята заводских пород в условиях полноценного кормления обычно развиваются по затухающей кривой. В условиях же табунного коневодства при круглогодовом пастбищном выращивании молодняк в соответствии с сезонной обеспеченностью кормами развивается ступенчато или скачкообразно.
В первые весенние месяцы жизни, когда жеребята довольствуются материнским молоком и молодой сочной растительностью, они растут довольно интенсивно, в периоды же скудного кормления их рост, наоборот, задерживается, а иногда совсем приостанавливается.
Жеребенок башкирской породы весит при рождении в среднем 42 кг, к месячному возрасту его вес удваивается (85,4 кг), к 3-месячному возрасту—утраивается (131,1 кг), а к 6-месячному — увеличивается в 4 раза (172 кг). В последующие 6 месяцев жизни в связи с наступлением зимнего периода вес жеребенка не только не увеличивается, а, наоборот, снижается.
В годовалом возрасте жеребенок иногда весит меньше (159,8 кг), чем в возрасте 6 месяцев.
Большой сезонностью в росте отличается молодняк якутской породы: он интенсивно растет в первые 5 месяцев жизни (летний период); затем темпы роста резко замедляются, а в период с 9 до 12 месяцев жизни рост приостанавливается. В следующем пастбищном сезоне рост и развитие жеребят возобновляются — снова увеличиваются среднесуточные привесы, растут линейные и широтные промеры.
Скачкообразная ритмика роста молодняка в табунных условиях является отражением условий его жизни, ею в основном и определяется позднеспелость табунных лошадей местных пород, заканчивающих свое развитие к 5—6, а иногда к 7 годам.
Лошади местных пород более приспособлены к табунному содержанию, чем их помеси с заводскими породами. При подкормке молодняка местных пород только сеном и ночевке зимой в сараях задержка их в росте в значительной степени устраняется, в то время как для помесей этого оказывается недостаточно.
В условиях круглогодового пастбищного содержания не всегда удается вырастить высококачественную лошадь. Более того, сильные бураны, гололедица (джут) влекут за собой иногда гибель целых табунов.
Задача правильной организации кормления табунной лошади состоит в том, чтобы по возможности сглаживать сезонные недокормы животных и более рационально использовать периоды хорошего травостоя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1