Вопрос поставлен так потому, что чаще всего его задают именно в этой форме. Лошадь почти всегда передвигается в равновесии. Очень скоро после рождения жеребенок может уже стоять и бегать, в то время как ребенку на своих двух ногах предстоит еще учиться балансировать. Любая лошадь очень быстро привыкает к весу всадника. Но этим еще не доказано, что центр тяжести всадника находится на одной оси с центром тяжести лошади. Только после того, как устанавливается совмещение обоих центров тяжести, всадник сидит в равновесии, и тогда говорят, что лошадь идет в равновесии. Если этого не произойдет, то лошадь на долгое время утратит правильность движения, потому что в ее "механизме" возникнут препятствия. Это становится заметным не сразу, иногда только через несколько дней.
Если лошадь идет в равновесии, она реагирует на любое перемещение корпуса всадника. Такие перемещения вперед и назад трудно выполнимы без изменения посадки. Если же лошадь осаживается и повинуется воздействиям пояснично-крестцовой мускулатуры всадника, то она идет в равновесии.
Лошадь должна реагировать на любое перемещение корпуса всадника вправо или влево - в зависимости от воздействий пояснично-крестцового отдела, шенкелей и поводьев, принимая в сторону или поворачиваясь. Даже когда всадник совсем отпустит поводья, он сможет, перемещая корпус, менять направление движения. Но в этом случае он должен хорошо посылать лошадь шенкелями.
Когда лошадь двигается прямо
Лошади от рождения двигаются не по прямой. Говорят, что это связано с положением эмбриона в утробе матери. Кривизна выражается в том, что задние ноги не попадают на линии движения передних ног, а становятся на расстоянии ладони от них в ту или иную сторону. Большинство лошадей (впрочем, это можно наблюдать и у собак) "кривят" вправо, если смотреть сзади, то есть задняя нога становится правей, чем передняя. Лошади с такими особенностями трудней сгибаются влево, а при движении прямо у всадника появляется ощущенье, что лошадь сильно налегает на левый повод. Это можно исправить специальными упражнениями, принимая и поворачивая влево; так лошадь постепенно станет более податливой в левую сторону, перестанет налегать на левый повод, и ее задние ноги будут ступать но следам передних. При исправлении лошадей, ступающих влево, делают наоборот: принимая и поворачивая вправо.
Лошадь может быть одинаково гибкой в обе стороны, и ее задние ноги как при езде прямо, так и на вольту всегда ступают по следам передних. В этом заключается предпосылка для дальнейшей успешной выездки и основа для сбора лошади. Только такая лошадь находится в полном равновесии, шагает непринужденно и ритмично.
Вильгельм Мюзелер
Перевод И. Ф. Бобылев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев