В Тамбовской губернии активно развивалось свиноводство, и весной 1884 года, как писали «Тамбовские губернские ведомости», некий «г. Мокроусов заключил контракт на поставку к Высочайшему Двору окороков к Пасхе в количестве 80 штук».
Тамбовский торговец П.С. Мокроусов за свою ветчину неоднократно получал медали на сельскохозяйственных выставках. Может быть, отсюда и пошло название «Тамбовский окорок», ведь та чувствительная публика не могла за столом называть окорок неблагозвучно «мокроусовским».
На Тамбовщине исторически выращивали свиней, породы которых лучше всего подходят для производства тамбовского окорока.
🍗 Тамбовский окорок — это боярин среди всех копчёностей и гордость русской кухни. Это самая известная российская ветчина: просоленный и отварной свиной окорок - пример старорусской кухни.
Для продукта характерно следующее: поверхность окорока чистая, без выхватов мяса, шпика и шкуры, отсутствие щетины, края ровно обрезанные. Форма удлиненная, ножка отпилена в скакательном суставе с оставлением бугорка пяточной кости, тазовая кость удалена. При изготовлении тамбовского окорока используется тазобедренная часть туши свинины.
У производителей тамбовского окорока много секретов. В первую очередь, секрет выращивания мясной беконной свиньи. В прежние годы окорок готовился 21 сутки: заднюю свиную ногу на кости долго выдерживали в соляном растворе, потом варили, коптили на дыму от ольховой щепы. Получался розоватый и сочный продукт с корочкой. Окорок по фирменному рецепту появлялся обычно на столах у зажиточных горожан Петербурга и Москвы. Широко популярным гастрономический изыск стал в советское время — тогда у тамбовского окорока появился подробный рецепт по ГОСТу.
Больше брендов ➡️ #брендыВР
Другую интересную информацию о Тамбовском окороке вы сможете найти в карточке участника на нашем сайте вкусыроссии.рф #ВкусыРоссии #брендыВР #окорок #Тамбовскийокорок #традиции #едаялюблютебя #Тамбов #food #бекон #копченость #историческийфакт #вепсскаякухня #Российскоепроизводство #натуральныйпродукт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев