Баранина на Кавказе – мясо №1, её варят, жарят, тушат, запекают, где-то она главный ингредиент, где-то – обязательное дополнение.
В баранине содержится на треть больше железа, чем в других видах мяса. Продукт богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными жирами.
В Дагестане бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Чабаны, которые пасут баранов, работают в сложнейших природно-климатических условиях. Перегон овец, который и ложится на плечи чабанов, требует серьезных усилий, особого характера, закалки и выносливости. Эти люди заслуживают особого отношения и внимания, именно поэтому появился специальный праздник «День Чабана», который отмечают в республике.
Издавно в Дагестане изготавливают папахи – традиционный головной убор горцев. Процесс изготовления папахи сложный и трудоемкий. Начинается он с главного: выбора шкурок овец. Они должны соответствовать определенным стандартам. Знающий мастер с одного взгляда и на ощупь может определить: годится шкурка или нет. Раньше папахи в горах носили не только зимой, но и летом. А ещё не так давно в дагестанских селах практиковался обычай: молодой человек, желавший засватать девушку, бросал в окно дома, где она жила, папаху. Если этот головной убор оставался в доме и не вылетал обратно, то счастливцу можно было рассчитывать на взаимность.
Какие специи вы используете для приготовления баранины?
#ВкусыРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев