СЕКРЕТ ШЕФА: Эталон кубика в оливье — размер зелёного горошка.
— Как красиво подать салаты на стол?
— В моду возвращается хрусталь. Может, это связано с ностальгией, но сейчас открываешь сайты по продаже посуды — а там очень много хрусталя. Это действительно красиво.
Все мы помним, что раньше хрусталь был дефицитом. Вазы, фужеры, стоявшие на полках, доставали по особым поводам. В нашей семье хрусталь сохранился, и мы ставим его на стол. Я считаю, это придаёт торжественности и вызывает те самые эмоции, ощущение праздника.
— По мероприятиям в ресторане вы замечаете, меняется ли отношение новосибирцев к Новому году?
— Почти ушла традиция отмечать Новый год в ресторанах. Всё-таки это семейный праздник. 31-го числа мы готовим в основном навынос, закрываемся в 18:00 и не работаем 1 января. Вообще, конечно, в ресторан люди приходят за эмоциями и вкусной едой. Поэтому интерьер начинаем украшать уже в первых числах декабря. А дома ёлка появляется в последний день года.
— Вы много блюд готовите на новогодний стол?
— Я дома вообще полноценно не готовлю. И даже не ем. Для меня вся жизнь — это моя работа. Но к Новому году стараюсь облегчить процессы бабушке, маме и сестре: делаю заготовки салатов, горячего.
Конечно, нам всегда хочется разнообразия: ты стараешься удивить, порадовать гостей. Поэтому лучше готовить много, но небольшими порциями, чтобы всем хватило, но ничего не осталось. Тогда нет риска переесть.
Тем более что 1 января люди уже планируют куда-то поехать: на каток, на лыжи. Ведь до Нового года у нас почти нет возможности гулять, мы торопимся: подарки, суета, работа. Начало года — лучшее время для зимних активностей.
— Давайте вернёмся к нашей утке?
— Она готова. Предварительно мы запекли картофель, его все любят. Смажем утку маслом, чтобы придать глянца. Внутри, смотрите, сколько сока собралось — когда будем резать, он будет дополнять наше мясо. И, как бусы, рассыплем клюквы — добавим сибирского колорита.
Нет комментариев