В последнее время все чаще появляются старт-апы, которые помогают жителям многоквартирных домов разобраться в сфере ЖКХ. Как не переплачивать за услуги, следить за расходами в режиме онлайн, быстро вызвать сантехника – самые распространенные проблемы жильцов решают современные предприниматели. Сегодня мы расскажем вам, как работают 3 таких старт-апа.
1. В 2012 году в Екатеринбурге появилась «Лига ЖКХ».В основном она помогает жителям снизить расходы на коммуналку, вызвать мастера, не звоня в диспетчерскую, а также выбрать дизайн подъезда внутри и снаружи.
Как это работает? Жители дома могут пользоваться мобильным приложением и «личным кабинетом» на сайте компании: через него можно оплатить счета, оставить онлайн-заявку на вызов мастера и оценить работу УК.
2. Также в 2012 году в городе Старая Русса Новгородской области появилась система «Элдис». Этот сервис дает возможность отследить работу общедомовых счетчиков
Как это работает? Счетчики подключают к системе, а данные автоматически записываются в программу. И с ее помощью формируются ежемесячные отчеты о потреблении ЖКХ-услуг и теплопотерях.
3. В 2015 году в Красноярске жители придумали систему “Домсканер”. С ее помощью стало возможным проводить собрания жильцов очно и онлайн.
Как это работает? Сотрудники ТСЖ, УК или сами жильцы оставляют заявку на подключение к сервису. Жители, у которых нет доступа в интернет, голосуют на обычных листах и сдают администратору дома. Тот вносит все данные в систему и все необходимые формы документов заполняются автоматически, в том числе протокол собрания жильцов. Протокол передается в систему ГИС ЖКХ .
А какими старт-апами пользуется ваша управляющая компания? Расскажите об этом в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев