Правила прочтения этикеток».
10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день
Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов. Этими можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.
Курица
Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Полезным такое мясо точно не назовешь.
Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести. Куриное мясо должно быть розовым и упругим.
Творог
В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.
Оставьте немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
Мед
Посмотрите, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.
Сметана
Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.
Замороженные овощи, ягоды и фрукты
Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег. Если да, продукт хранили неправильно. Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.
Рыба
У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей -чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.
Мясо
При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.
Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного «омоложения». Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.
Зелень
Возьмите в руки пучок. Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей «помогли» вырасти в помощью нитратов. Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.
Сыр
«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.
Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.
Мороженое
Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу. Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию
Как правильно читать этикетки продуктов
Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом. Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания. В каждой стране могут быть свои стандарты и требования к этикеткам. Как правило, это перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания, которые обязаны указывать ряд информации для определения качества продукции. В этой статье мы разберем пункты, которые помогут Вам без труда понимать всю информацию с этикеток. Обязательная информация на этикетке На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: название продукта; производитель и его контактные данные; дата производства, срок годности и условия хранения продукта; состав продукта; энергетическая ценность продукта. Как правильно читать этикетки продуктов
Рассмотрим эти пункты подробнее Название продукта и производитель согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные; если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной. Срок годности продукта дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке; если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности; помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе; обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения; дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.). Состав продукта перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.); состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше; бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке; выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе; яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг. "Обезжиренные продукты" обезжиренный — не значит низкокалорийный; для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите); сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу. "Продукты без холестерина" такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом, производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна; отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. "Быстрые углеводы и сахар" если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные; быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара); также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.
"Жиры и трансжиры" изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных; измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм; осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. "Соль и пищевые добавки" соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”; 5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия; избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе; предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ; буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе; обозначения: Е100-180 — это красители; E200-285 — это консерванты; E300-321 — это антиоксиданты; Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества; не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е. "Пастеризованный или стерилизованный" пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель; стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше. "Консерванты" консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов; в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами; предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли. "Эмульгаторы" эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры; наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна). "Энергетическая ценность" энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте Подведем итоги: 1. обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность) 2. внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты 3. соблюдайте все условия хранения, указанные производителем 4. следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону 5. владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев