Джентльмен-коротышка
Подобный сценарий, когда хорошая спортивная лошадь, получившая травму, отправляется в разведение, весьма распространен. Уникальность этого жеребца состоит в том, что за свою карьеру, завершенную явно преждевременно, он заработал достаточно «очков», чтобы получить «пригласительный билет» в разведение. Однако еще более удивительно то, что среди западноевропейских заводчиков Перфект вызвал гораздо больший интерес, чем на родине. Впрочем, опыт общения с отечественными кобылами у него имелся – первую кобылу он покрыл в три года и от нее родился жеребчик прямо в день рождения Евгении. Потом в возрасте 6-7 лет он два года немного использовался в Рязанском к/з, в год было 3-5 кобыл (к сожалению, в большой спорт его российское потомство так и не попало). Кстати, это никак не влияло на его поведение на стартах и тренировках – Перфект всегда четко разделял для себя спорт и «личную жизнь». Он крыл вечером одну кобылу, а на следующий день совершенно спокойно ехал с другой в двухместном прицепе на старт без всяких дополнительных перегородок. При этом, по словам Евгении Высоцкой, «он даже не гугукал!»
Любой опытный всадник, выступающий в троеборье, подтвердит, что лошадь для этой дисциплины должна в первую очередь иметь уравновешенную психику, ведь ей приходится выполнять задачи крайне широкого диапазона. Поэтому хорошо управляемая, гибкая и в то же время прыгучая лошадь, у которой к тому же и «с головой все в порядке», ценится буквально на вес золота. А характер у Перфекта оказался подходящим. Евгения поняла это уже при первой встрече, когда молодой жеребчик спокойно и уверенно зашел в незнакомую коневозку. При том что он всегда был активным, игривым и любознательным, Перфект всегда отличался корректным поведением по отношению к людям и другим лошадям: он ни разу никого не ударил и не укусил, под седлом никогда не пытался избавиться от всадника. «Он очень умный для лошади, иногда, мне кажется, даже слишком», – говорит Евгения.
В 2015 году Перфект переехал в хозяйство Heidekrug неподалеку от Гамбурга (Германия), где провел свой первый полноценный случной сезон. В первый же год он получил 18 кобыл! Это поразительный результат, если учесть, что жеребец фактически не был до этого оценен по качеству потомства. Первый немецкий жеребенок от него родился 26 января 2016 года – гнедая кобылка. Сейчас он продолжает активно работать производителем, в нынешнем году у него уже взята сперма для искусственного осеменения. Его дети производят приятное впечатление – все обладают живым темпераментом, хорошим экстерьером и крепким фундаментом.
Если они унаследуют от отца хорошие способности к прыжку, легкие движения, желание работать, сотрудничать со всадником и полную отдачу на стартах, то в руках профессионалов станут классными спортивными лошадьми, а первый в истории тракененский производитель-троеборец из России неизбежно начнет зарабатывать баллы в «копилку» своего племенного рейтинга. Евгения говорит, что сейчас жеребец полностью восстановился после травмы, и она уже начинает работать его под седлом, хотя и признается, что начинать заново карьеру 14-летней лошади она не планирует: «Я думаю, он заслужил себе хорошую пенсию!» Вопрос о продаже жеребца сейчас не стоит, хотя владелица и не исключает этого. Сегодня случка с ним стоит 600 евро – совсем немного по сравнению с «трендовыми» жеребцами, клички которых на слуху у всех любителей и профессионалов полукровного коннозаводства. Однако спустя уже три года те малыши от него, которые сейчас неуклюже резвятся вокруг своих мамаш, уже пройдут первоначальную подготовку и будут оценены экспертами, а кто-нибудь, наверняка, будет выставлен на керунг… И тогда ценность этого невысокого (всего 162 см в холке) русского тракена во всех эквивалентах поднимется в несколько раз.
Комментарии 4