Замечательный русский художник-анималист (1817—1898) Н.Е.Сверчков первым показал лошадь не как символ, а как личность с индивидуальными чертами. Он как бы утверждал мысль: в результате длительного сосуществования с человеком конь обретает духовность, которая является отражением человека, им владеющего.Н.Е. Сверчков оставил портреты самых известных производителей орловской и ростопчинской верховых лошадей. Изумительное качество портретов Сверчкова, сохранивших для нас все изменения в экстерьере лошадей, происходившие вследствие изменения методов разведения, заставляют ценить их.
Художник скончался в 1898 г. в возрасте 81 года и был похоронен близкими родственниками на Казанском кладбище Царского села.
Иппологическое значение портретов Сверчкова так велико, что к ним почти через сто лет возращается Витт, так и озаглавивший одну из глав своего труда «Родословные и портреты некоторых из наиболее выдающихся шишкинских производителей». В музее коневодства собрано более 60 портретов наиболее известных производителей и маток орловской рысистой породы кисти Сверчкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4