Одним из самых удачных примеров возрождения и международной популяризации породы можно считать историю фризской лошади. Сейчас в мире это одна из самых известных пород, да и в России фризы – уже давно не диковинка, но их стоимость начинается от полумиллиона рублей. Как голландским заводчикам удалось создать дорогой продающийся бренд? Рзабираемся.
Фризская лошадь родом из голландской провинции Фризии. Это регион Нидерландов, расположенный на побережье Северного моря от озера Эйсселмер до границы с Данией. Фризская лошадь считается старинной породой, но ее студбук появился только в 1879 году, когда начались первые звоночки кризиса упряжной лошади. Постепенно начал пропадать спрос на городских упряжных лошадей и к началу ХХ века осталось всего три (!) фризских жеребца. Однако породу каким-то чудом тогда сохранили, а в 1949 году королевская семья Голландии взяла под опеку ее студбук, и к его названию спустя пару лет официально добавилось слово «королевский» - Королевская фризская племенная книга (KFPS).
Второй кризис в породе произошел в 50-60-е гг ХХ века, когда в сельском хозяйстве окончательно перестали использовать лошадей, а такого понятия, как любительская верховая езда и конный спорт, еще не появилось. Крестьяне массово отправляли коней на бойни, а за качеством разведением фризов особо не следили. На тот момент кобыл фризской породы насчитывало около 500 голов. Жеребцов осталась дюжина.
Своим возрождением фризская порода в том виде, как мы ее знаем сегодня, обязана нескольким энтузиастам, среди которых Cees Faber, Hendrik Draaijer и Harm Mulder. Они сумели сделать из породы национальный бренд, найти новую нишу для использования, и в феноменально короткий период - за 25 лет, благодаря умному контролю над разведением, порода приобрела мировую известность и огромный рынок сбыта.
Заводчики сделали акцент на историческую уникальность, своеобразную внешность и характер – фризская лошадь воплощает мечту многих о прекрасной благородной вороной лошади украшенной великолепной гривой и пышным хвостом.
Фризская порода - это бренд страны, ее история, как и другие объекты культуры. Только лошади фризской породы могут быть запряжены в королевский экипаж. Все в маркетинге породы заточено на уникальность, люксовость породы, ее редкость - отсюда и высокая цена на лучших представителей породы.
Благодаря грамотному маркетингу желающих купить "настоящую фризскую лошадь", то есть записанную в голландский студбук, сейчас превышает предложение. В год рождается около 3,5 тысяч жеребят, и KFPS нацелена увеличить их число, ведь количество заводчиков уменьшилось на 50% с 2003 года.
Анализ развития породы подробно изложен в документе о планах развития породы на пять ближайших лет. Он написан профессионалами менеджмента и маркетинга по заказу KFPS. Так, по мнению экспертов от бизнеса, необходимо увеличивать экспорт, продолжать продвигать породу за пределами страны и показать привлекательность использования фризов в спорте вплоть до высокого уровня.
Источник: https://m.vk.com/public178099796?from=quick_search
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5