О Афганской войне вкратце
Афганская война, кратко говоря, это одно из самых трагичных событий в истории СССР и показательный пример того, что даже вмешательство сильного и хорошо вооруженного союзника во внутренние дела соседнего государства ни к чему хорошему привести не могут.
Годы военного конфликта в Афганистане – с 1979 по 1987 гг.
Если говорить об афганской войне кратко, то это вооруженное столкновение советских войск, действующих вместе с правительственными войсками Афганистана, и мусульманского сопротивления (моджахедами), которое поддерживали страны НАТО и правительства других исламских стран.
Для Советского Союза это была последняя война в его истории.
Причины конфликта
Афганистан с древних времен находился в важном геополитическом районе, и обстановка в нем никогда не была спокойной. В XIX веке свое влияние на страну пытались распространить две крупнейшие в то время державы, имеющие там свой геополитический интерес – Великобритания и Российская империя.
В 1919 году Афганистан провозгласил свою независимость от Англии, и первой страной, которая признала новое государство, была Советская Россия.
В 1978 году Афганистан был провозглашен демократической республикой. Не все в стране хотели принимать реформы. Противоречия между сторонниками республики и радикальными исламистами привели к гражданской войне.
В 1979 году руководство Афганистана, не справляющееся с силами повстанцев, обратилось к властям СССР с просьбой о помощи.
Руководство Советского Союза понимало, к каким негативным последствиям это может привести, но поставки оружия повстанцам со стороны США и опасение иностранного вмешательства заставили принять решение о вводе войск СССР на территорию Афганистана. Секретное постановление было принято 12 декабря 1979 года.
25 декабря 40-я советская армия пересекла границу Афганистана. 27 декабря состоялся штурм правительственного дворца, в результате которого вместо действующего лидера страны Амина, убитого во время этой операции, был провозглашен новым руководителем страны Кармаль, ставленник Кремля.
Принимать участие в подавлении исламистов руководство СССР не планировало. Главной задачей ввода войск была смена руководства Афганистана на лояльного Кармаля. Но вмешательство Советского Союза вызвало негативную реакцию простого народа и против советских войск была объявлена «священная война» – джихад.
Если в начале войны перевес сил был на стороне советских войск, то с активизацией поставок оружия повстанцам все изменилось. Попавшие в руки афганцев ракеты «Стингер» позволили им уничтожать военные самолеты и транспорт.
15 февраля 1989 года состоялась долгожданное событие – командующий 4-й армией генерал Громов вывел остатки советской армии с территории Афганистана.
#ИсторическиеФакты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев