***
Загадочный цвет «бедра испуганной нимфы».
Как он выглядит? Если вы когда-нибудь встречали это существо и даже сумели напугать его, ответ вам известен. Но все же лучше разобраться...
В 1802 году сорт роз, выведенный знаменитым селекционером Жан-Пьером Вибером, получил название
«Бедро испуганной нимфы».
В книге «Описание и рисунки сорока фасонов повязывать галстук» (1829), предназначенной для следящих за модой молодых людей, был представлен галстук по-бергамски с указанием не только способа его завязывать, но и с обозначением цвета - «неоспоримо розовый, называемый «ляшкою взволнованной нимфы» (cuisse de nimphe émue) или «устами любви» (lèvres d’amour)».
Остроумцы ХIХ века щедро иронизировали по поводу названий оттенков. В 1844 году в печати появилась статья о названиях цветов, в которой упоминались такие, как «цвет новоприбывших особ» или «цвет потупленных глаз».
В русском языке это выражение впервые появилось в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», при описании гостей в салоне Анны Павловны Шерер: «Он был в темно-зеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayée, как он сам говорил, в чулках и башмаках». По-французски название этого цвета означает «бедро испуганной нимфы». Слово cuisse переводится и как «ляжка», и как «бедро». Грубое по современным меркам слово «ляжка» было весьма употребительным в XVIII — ХIХ веках.
Подборка материала группы https://vk.com/konfetbyket
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев