У них есть отличия и порой отличия принципиальные.
ОТЛИЧИЕ КЕКСОВ
Пекут кекс чаще всего, в двух вариантах из дрожжевого или бисквитного теста. Традиционно кексы подают на праздники: свадьба, юбилей, рождество, день рождение. Форма кексов может быть круглой, прямоугольной или круглой и с отверстием посередине (форма кольца). При приготовлении классического теста сначала взбивают масло с сахаром, а уже потом постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты. Именно за счет взбивания, у кексов получается мягкая и пористая структура теста. За счет того, что одним из ингредиентов кекса является масло, по своему вкусу кекс напоминает бисквит.
ОТЛИЧИЯ МАФФИНОВ
Маффин небольшая булочная выпечка, похожая на мини-кекс. Готовится маффин в наше время в индивидуальной гофрированной бумаге. Делятся они на два вида: английский и американский. Главная разница между английским и американским маффином в способе замешивания теста. Английский маффин замешивают на дрожжевом тесте, а при изготовлении американского маффина используют разрыхлитель теста или гашеную соду. Как видите английский маффин, по вкусу больше похож на булочную продукцию. А американский маффин приближен по составу к кексовым продуктам.
При замешивании теста для маффинов есть одна хитрость: сначала соединяются жидкие ингредиенты (как еще говорят «мокрые»), затем сухие. В последующем оба ингредиента смешиваются (именно смешивают, не взбивают) и аккуратно ложечкой выкладывают в подготовленные формы, чтобы не повредить структуру теста.
Помимо того, что маффины делятся на английский и американский, они и по вкусовым характеристикам, так же разные: сладкий и не сладкий. Сладкий маффин печется с добавлением орехов, цукатов, кусочки фруктов, разнообразные ягоды, шоколад и т.д. В несладкий маффин добавляют: мясо, овощи, крабовые палочки, сыр и ветчину.
ОТЛИЧИЯ КАПКЕЙКОВ
Капкейк по своей сути это маленький торт. Естественно со всеми атрибутами торта: нежное сладкое тесто, сладкая «шапочка» из крема, помадки, глазури. Выпекается в индивидуальном бумажном гофрированном стаканчике. При изготовлении капкейков можно использовать любое тесто для бисквитов или кексов. Они хорошо пропекаются за счет маленького размера.
Стоит отметить, что капкейк всегда, без исключения, сладкий продукт. Тесто у капкейка может быть ароматизировано и приготовлено на Ваш вкус, например, с добавлением корицы, какао, ванили, лимонной или апельсиновой цедры. Естественно и начинки не уступают в своем разнообразии: ягоды, изюм, орехи, шоколадная стружка, жидкие начинки (джем, помадка, кондитерский крем, глазурь). И естественно отличительная особенность капкейков – это красивая сладкая «шапочка», приготовленная из взбитых сливок, заварной, сливочный, зефирный, белковый или шоколадный крем. Саму сладкую «шапочку» можно дополнительно украсить кондитерскими посыпками. К интернет-магазине кондитер-ростов.рф большой ассортимент кондитерских посыпок, а так же капсул для капкейков, кексов и маффинов. После того, как красивые изделия будут готовы, вы можете упаковать их в красивую коробочку специально для капкейков. Выбрать можно там же, в кондитер-ростов.рф в разделе упаковка.
Так же, если капкейки готовятся на детский праздник, они будут восхитительно смотреться, если сладкая «шапочка» будет разноцветная (розовый, голубой, салатовый, желтый). Для этого Вам понадобятся пищевые красители фуд колорс или американ калорс. Эти красители сделаны на натуральной основе и подходят для приготовления детского десерта.
Итак, вот они, основные отличия кексов, маффинов и капкейков:
* у кекса воздушная и пористая структура за счет активного взбивания (миксером), в отличие от маффина, который не взбивается, а перемешивается;* при изготовлении маффина «мокрые» и «сухие» ингредиенты смешиваются отдельно, а у кекса, все ингредиенты взбиваются в одной миске;
* капкейки и маффины одного размера и помещаются на ладонь взрослого человека, а кекс больше приближен к размерам торта;
* маффины в отличие от кексов и капкейков могут быть не только сладкими, но и овощными, рыбными, мясными и солеными;
* визитная карточка капкейков, это украшенная сладкая «шапочка», а вот маффины и кексы могут и не украшаться;
* для капкейка подходит любой рецепт теста (для бисквита, торта и кекса), за счет маленького размера, пропекается хорошо и равномерно;
* кекс и капкейк по своему предназначению подаются как праздничное блюдо, а маффин, как еда для завтрака и обеда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1