Давайте же начнем с самого начала - подготовим материал для творчества
Этот рецепт приготовления пряников мы не раз опробовали сами и поэтому смело делимся им с вами.
Итак, для теста вам понадобится:
- 300 гр сливочного масла,
- 500 гр мёда,
- 500 гр сахара,
- 2 яйца,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- цедра 1 апельсина и 1 лимона,
- 1 кг муки,
- 2-3 столовые ложки рома и 2-3 капли ромового ароматизатора,
- пряности: корица, кардамон, гвоздика, анис, ваниль, имбирь. Количество - на ваш вкус, от одной щепотки каждой пряности, до 1/2 чайной ложки, если вы хотите насыщенный аромат.
Приготовление
Масло, сахар и мёд разогреваем вместе до тех пор, пока сахар не растворится. Будьте внимательны, не дайте массе закипеть. Как только все хорошенько прогреется, снимите кастрюльку с плиты и дайте массе немного остыть.
Половину всей муки смешиваем с перемолотыми пряностями, разрыхлителем и цитрусовой цедрой. Кстати, если вы хотите, чтобы пряники были тёмными, на этом этапе добавьте в муку 2-3 ложки какао-порошка.
Перемешиваем до однородности, но не взбиваем яйца, и постепенно добавляем их в медово-масляную массу. Туда же добавляем ром или ароматизатор. Не беспокойтесь за наличие в рецепте этого ингредиента: весь алкоголь выпарится в процессе выпечки, останется только аромат. Но если вы все же не хотите добавлять спиртосодержащие ингредиенты, воспользуйтесь ароматизаторами.
Теперь соединяем жидкие компоненты с сухими. Для этого вмешиваем муку, смешанную со специями, в жидкую массу и хорошенько вымешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Не спешите, обычно на хорошее вымешивание теста уходит не меньше 20 минут. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в мешок и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Готовое, переночевавшее в холодильнике тесто, раскатываем в пласт толщиной не меньше 5 мм и вырезаем из него фигурки формочками.
Укладываем пряники на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке.
После выпечки обязательно дайте пряникам отдохнуть несколько часов, и только потом приступайте к украшению.
Приготовление глазури для пряников
Что же такое глазурь для росписи пряников и печенья? По сути - это яичные белки, смешанные с сахаром. Всё :) Так просто.
Самое простое - это приготовить глазурь из сухой готовой сухой смеси айсинг-микс. Добавляем к ней воду в пропорциях, указанных на упаковке, перемешиваем, даем отстояться, окрашиваем и приступаем.
Обратите внимание на то, что для росписи пряников вам понадобится айсинг двух консистенций: более плотный для нанесения контуров, и более жидкий для заливки. Посмотрите на это фото: по нему вам будет понятно, какую консистенцию вам нужно получить для разных задач.
Нет комментариев