🔴 Овсяный пирог-перевертыш с клюквой 🔴
Этот пирог-перевертыш можно готовить не только в духовке, но и очень удобно печь в мультиварке — «низ» не пригорает, а не подрумянившийся «верх» при перевороте становится «низом» и незаметен. Пирог получается пышный, легкий, рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой.
Смесь пряностей для пирога можно составить самостоятельно, на свой вкус. А ванильный сахар и апельсиновую цедру используйте непременно! Пирог не только вкусный, но и полезный — в его составе овсяные хлопья. Пшеничную муку можно разбавить ржаной.
⭐ Ингредиенты:
Для клюквенного топпинга:
~ Клюква замороженная — 2 стакана
~ Сахар-песок — 200 г
~ Сок яблочный — 1 стакан
~ Цедра 1 апельсина
Для пирога:
~ Овсяные хлопья среднего размера — 250 мл
~ Сок яблочный — 250 мл
~ Мука пшеничная — 1 ½ стакана
~ Разрыхлитель — 2 чайные ложки
~ Соль — ½ чайной ложки
~ Корица — 2 чайные ложки
~ Гвоздика молотая — ¼ чайной ложки
~ Душистый перец — ¼ чайной ложки
~ Яйцо куриное — 3 шт.
~ Ванилин — 2 чайные ложки
~ Йогурт (можно заменить кефиром или простоквашей) — 250 мл
~ Яблочное пюре — ½ стакана
~ Мёд — 3 столовые ложки
~ Оливковое масло — ½ стакана
⭐ Технология приготовления:
✔ Клюквенный топпинг.
Клюкву, сок, сахар и цедру апельсина в кастрюле с толстым дном довести на среднем огне до кипения, и, часто помешивая, варить до загустения 8-10 минут. Вылить его на дно подготовленной формы для пирога (форму смазать маслом и застелить дно пергаментной бумагой).
✔ Пирог:
1. Овсяные хлопья в миске залить горячим яблочным соком, дать постоять 5 минут.
2. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и душистый перец.
3. В другой миске смешать яйца, ванилин, йогурт, яблочное пюре, мед и оливковое масло, взбить до однородной массы и вылить в миску с сухими ингредиентами вместе с размягченными овсяными хлопьями. Перемешать и вылить в форму поверх клюквы.
4. Выпекать на нижнем уровне в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут. Проверять готовность пирога, воткнув в него деревянную палочку или зубочистку (её поверхность должна остаться сухой, без следов теста).
5. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме. Дать время пирогу слегка остудиться, чтобы начинка схватилась, затем аккуратно перевернуть пирог на сервировочное блюдо. Лучше предварительно провести ножом по бокам формы, чтобы отделить от неё пирог. Осторожно поднять форму и снять пергаментную бумагу.
#РецептКондитерМолл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев