В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА
Знакомый нашей семьи, часто бывая в гостях, слушая наши рассказы о поездках на встречи с одноклассниками, воспоминания о военкомате, больнице, школе, восторженные рассказы об учителях, одноклассниках и природе Кондинска, наших поездках на охоту, за грибами и ягодами, восторги внука от рыбалки на Силкином озере недавно сказал « я бы кондинцам поставил памятник с надписью «За любовь к малой родине». Эти слова дорогого стоят.
Сборы на 120-и летний юбилей школы совпали с демонстрацией по ЦТ художественного фильма об Ободзинском, под песни которого – «Эти глаза напротив», «Восточная песня», « Неотправленное письмо» прошли не одни школьные танцы. А это добавило поездке ностальгических ноток и радостного ожидания встречи с друзьями по школе.
Решили ехать из Тюмени на трех машинах большой компанией.
Начало юбилейного вечера обрадовало – встречали нарядные красивые учителя, регистрировали всех по выпускам, приглашали пройти в школьный музей, посмотреть его выставки. Потом всех пригласили в актовый зал.
Началась торжественная часть… Вроде бы все нормально - имеются ведущие, подготовлены выступления школьников со стихами и песнями. И вот здесь, говоря современным языком, у меня появилось ощущение «сбоя в программе».
Да ведь это не юбилей школы, а банальный день учителя!
Дорогие организаторы вечера! Скажите, пожалуйста, как можно было, говоря об истории школы, умудриться не вспомнить учителей. Конечно тех, с кого начиналась школа уже, наверное не восстановить. Но работавших в школе с 50 по 2000 годы? Вообще ни одного доброго слова о любимце всех учеников Савватии Родионовиче Сидорове, о Головкиной Екатерине Васильевне, Кривоноговой Агриппине Гавриловне, Араповой Екатерине Трифоновне, Шевелевой Клавдии Степановне, Семенниковой Зинаиде Николаевне , Азанове Зенате Захаровиче , Корчемкиной Лидии Алексеевне, Актаевой Люции Петровне, Иванове Константине Петровиче. Не вспомнили никого.
Мы недавно отметили 70 лет победы. Как можно было не вспомнить о том, что учитель школы Головкин Алексей Александрович в 1941 году вместе со всем своим выпуском ушел на фронт, а с войны вернулся живым только он один и еще много лет проработал в школе?
Своей работой и всей своей жизнью эти учителя заслужили право, чтобы о них помнила школа. И вы, их нынешние коллеги, должны быть ответственны за это и заинтересованы больше всего. Нельзя быть самим и воспитывать детей «иванами, непомнящими родства».
Скажите мне, пожалуйста, вы, кто организовывал это вечер, чем отличается юбилей, скажем налоговой или прокуратуры от юбилея школы?
Я до сих пор был уверен, что первым двум организациям ( и не только им) нет возможности хвалиться своими «выпускниками» - тот украл миллион, а этот скрыл от налогов миллион.
Школа- это другое. Ей самой жизнью и предназначением положено гордиться своими выпускниками и на положительных примерах воспитывать новые поколения. Это тоже моё убеждение. Ну и кого вы в 120 летний юбилей вспомнили? Вообще ни одной фамилии, ни одного выпускника школы. Знаете для этого нужно иметь талант. А ведь среди выпускников нашей школы есть ученые, заслуженные врачи, поэты, руководители регионального уровня. Мало того, были семьи, в которых нашу школу закончили по четыре - шесть детей, а в этих семьях еще и родители были учителями. Ни о ком ни слова.
В Тюмени ежегодно (с 1994года) проводится спортивный турнир в память о капитане милиции Вадиме Колпащикове, погибшем при исполнении служебного долга. Он выпускник нашей школы, похоронен в Кондинске. А школа о нем в свой юбилей не вспомнила!
Особенно мне, как офицеру, стало стыдно за вас, когда трагическим голосом напомнили нам о горячих точках и стали перечислять выпускников школы, участников этих конфликтов. В списках на экране были фамилии людей, которые не только не являются выпускниками Кондинской школы, но и никогда не учились в ней! Зато человека, прошедшего офицером Афган, работавшего после демобилизации в школе, вы не вспомнили. Я считаю такую подготовку вечера позором!
Как -то не все ладно с привычным порядком ведения юбилейного мероприятия. Пришло определенное количество поздравлений в адрес школы. Не надо все читать, но назвать, от кого они поступили нужно -то обязательно. Именно так выражается уважение к авторам поздравлений.
Мы из Тюмени привезли и передали директору поздравление школе, написанное в стихах, от выпускников 1957 года, в том числе и дочери уже упоминавшегося мной Головкина А.А. Достаточно пожилые люди собрались вместе, купили красивую открытку, написали свои стихи про родную школу... .
Их поздравление не только не зачитали, но даже не сказали, что оно есть. Видели бы вы, как расстроились эти старые люди, узнав об этом.
Уважаемый директор школы, на сцену вашего актового зала ведут две лестницы. Почему бы, учителей, которых вызывают на вручение грамот не выпускать на сцену по боковой? Представьте – выходит из за кулис награждаемая женщина, полная собственного достоинства, стоя правым боком к залу, получает грамоту, вместе с тем кто вручает, поворачивается лицом к залу на 7- 10 секунд. Фотографы успеют сфотографировать, а люди смогут разглядеть награжденного ( страна должна знать своих героев). И гордо уходит, а за ней выходит следующая.
А на вечере было круто - награждаемые поднимались на сцену по центральной лестнице, спиной к залу. Так же, стоя спиной к залу, они получали грамоты и бегом со сцены в зал.
Если хотите убедиться в моей правоте – посмотрите видео на Одноклассниках.
Но самое интересное ждало нас впереди!
Ведущая объявила, что торжественная часть вечера завершена, и на сцену для фотографирования по выпускам приглашаются присутствующие в зале.
Пока мы суетились и фотографировались, все учителя во главе с директором, по -английски покинули зал, прихватив с собой представителей администрации и пропали.
Задержался в актовом зале с разговорами со своими одноклассницами, которых не видел больше 10 лет. Спускаемся с ними к столовой, в которой по слухам (и по опыту 100-я школы) будет продолжаться вечер, и вижу такую картину.
Недалеко от входа в школьную столовую стоит группа выпускников 1967-1972 годов выпусков, а в дверях столовой с растерянным видом стоит работник администрации города Нижневартовска Сергей Сидоров, сын любимого многими учителя Савватия Родионовича. Бодрым голосом спрашиваю его «чего стоим, кого ждем», и получаю обескураживающий ответ- а нас не пускают. ( Вот тут у меня и возникла ассоциация с картиной «На пороге школы» Богданова-Бельского)
В это же время выходит из зала возмущенный до предела Володя Мишарин, который еще 10 минут назад пел песню со сцены актового зала, и говорит, что завуч сказала ему – столовая только для действующих учителей, ветеранов учителей и представителей администрации поселка и района.
На нас это произвело эффект разорвавшейся бомбы! На улице зимний вечер, кафе и ресторанами Кондинское не может похвалиться. Куда идти всем иногородним, где пообщаться? Было 90 лет школе, 100 лет. Все тепло и душевно. Говорят, что это ваш предшественник на посту директора ( в один год с ней школу закончили) на 110 летие школы ввел празднование юбилеев в форме «тайной вечери». На 110 годовщину не удалось приехать, а вот на 120 лет выбрались. Правда получилось как в поговорке «вы не ждали, а мы приперлись»
Школа, где мы надеялись увидеться и пообщаться со своими школьными друзьями, не одноклассниками, а именно «одношкольниками», просто вычеркнула нас из списков гостей.
Учительский коллектив школы, неужели вы думаете, что взрослые люди, истратив не одну тысячу рублей на заправку машин, проехав не одну сотню километров по зимникам, добирались на юбилей родной школы с мыслями и надеждами покусится на ваши "халявные" бутерброды!
Да бог с вами!
Прекрасно понимаю, что отдельных средств на праздники у школы нет. Но ведь можно было вместе с главой поселка организовать буфет. (А глава поселка, тоже выпускник нашей школы, сделал вид, что его эта проблема не касается). Люди бы купили эти самые бутерброды и простые салаты и закуски, посидели бы, пообщались друг с другом. Мы ехали в свое детство и юность, в свою школу, а вместо общения и воспоминаний встретились с неуважением и безразличием к нам, выпускникам этой школы.
Вот уже почти месяц прошел со столь кошмарного вечера. Эмоции поутихли, а недоумение и разочарование только усиливается.
Уважаемый директор, в школе вы новый человек. По- этому хочу сказать Вам следующее. Да, я очень болезненно воспринял такое отношение к нам с вашей стороны. Для меня школа действительно была вторым домом. Разве только не ночевал в ней. Пионером работал в совете дружины, потом в комитете комсомола школы, был его секретарем. Занимался во всех спортивных кружках – лыжи, толкание ядра, метание диска и копья, прыжки в высоту и длину, бег, бокс, волейбол и баскетбол. А еще художественная самодеятельность, работа вожатым. Друзей в школе – не счесть. Во всех классах. И на четыре года младше и на четыре года старше. Очень хотел увидеться и пообщаться с Левой Калашниковым , Василием Векшиным, своим учителем Плотниковым Валентином Петровичем, братьями Вороновыми, Никитиными и, вообще со всеми, с кем учился, читал стихи, бегал, прыгал или колол дрова на субботниках. Не получилось…
Мы с женой оба выпускники Кондинской средней школы. Члены нашей совместной семьи, а это 15 человек- 12 поколений, начиная с 1950 и по настоящее время учились и окончили Кондинскую школу. Это второй родной для нас дом. По этому вопрос ехать или нет на встречу с одноклассниками или юбилей школы за 45 лет у нас в семье даже не обсуждался. Куда бы не забрасывала нас с женой офицерская судьба- Грозный, Севастополь , Калининград, Москва и другие – мы всегда приезжали на встречу в родную школу. Это было как подзарядка энергией от родной земли.
Эх, учителя, учителя! Конечно, вы готовились к этому мероприятию. Нарядные, красивые, веселые, видно было, что у вас праздник. Очень мило смотрелись выступления школьников, особенно малышей. Но почему вы решили, что это только ваш праздник? Это ведь не день учителя, а день школы, юбилей. Для кого вы все это готовили? Я так понимаю, вы были в роли хозяев, а мы в роли гостей. Вы даже говорили, что рады нашему приезду. Но гостей, которым рады, не выпроваживают в морозную ночь на улицу, чтобы потом самим праздновать. Почему не продумали весь вечер? Неужели вы не знали, что на юбилей школы приедут выпускники из других городов и им где - то нужно будет встретиться и пообщаться.
За свою жизнь я лично организовывал, а часто и в качестве ведущего провел много юбилеев. И в масштабе многотысячной организации и в масштабе целого города. По-этому могу с полным знанием дела сказать вам, что организуя юбилей школы, вы просто обязаны были предусмотреть и организовать место, где бы мы, выпускники школы разных лет могли посидеть в тепле и пообщаться друг с другом, после торжественной части. Я веду разговор именно о выпускниках школы разных лет, а не просто одноклассниках.
Испугались возможных проблем ? (Ну что, в России не без этого.) Но вот в этом и состоит ответственный подход организаторов к продуманности мероприятия. Я знаю, о чем говорю. Но всегда легче запретить или не проводить какое- либо мероприятие, чем организационно обеспечить его проведение. Что вы и сделали. Как говорят школьники – «отмазались».
Страшно сознавать, но возраст у тех, от кого вы отгородились в этот вечер уже такой, что еще одной возможности в жизни встретиться может у кого- то и не быть - годы и болезни берут своё. А вы, организовав под видом 120 летия школы междусобойчик для своих, сделали все, что бы и на этом вечере у нас такой возможности не было. Спасибо сказать не могу, но «щедрость» вашу помнить буду всегда.
Поколения выпускников, учившихся еще в старых зданиях нашей школы, снесенных из - за ветхости, лишены возможности пройти по коридорам своей школы, зайти в свои классы, еще раз мысленно окунуться в юность. ( Что делать, с возрастом становишься сентиментальнее.) Но вот уже более 40 лет мы помним тепло её классов и стен, голоса и душевную щедрость наших учителей.
Вы испортили нам юбилей родной школы, но не очернили память о ней.
С юбилеем родной школы Вас!
Честь имею, полковник Бойко Владимир Владимирович.
Выпускник 1971
PS. Мнение тех, к кому я обращаюсь , может не совпадать с позицией автора, но это они пусть попробуют объяснить всем , кого обидели на юбилее. Всегда открыт для диалога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
выпускниц...ЕщёЗдОрово, Володя, написал! Молодец! Я на юбилей не ездила, не знала про юбилей. Конечно, хотелось поехать увидеть своих одноклассников, как никак тоже юбилей - 40 лет после окончания школы. И с большим интересом смотрела и фото, и видео со 120-летия школы. И с грустью осознала, что школа уже не родной дом. Старую школу снесли, а новая для нас незнакомая, можно сказать чужая. И, конечно, грустно было узнать, что и про маму забыли, даже не упомянули. Одно утешает, что ученики ее помнят. А ждать в этих комментариях ответа от оргкомитета просто смешно. Что можно сказать о подготовке к юбилею, если оргкомитет только за 2 недели спохватился, что, оказывается, нет фотографий медалистов.... А ведь выпускники прошлых лет ВСЕГДА с большим интересом и любопытством рассматривают старые альбомы и фотографиии. Это их окунает в то время, дает толчок воспоминаниям. Говорят, что когда снесли маленькую школу, по двору школьному еще долго ветер гонял "ненужные" старые фотографии...
выпускница 1976г. Корчемкина Светлана.