Развод супругов влечёт за собой раздел общего жилья. А раздел ипотечной квартиры и вовсе происходит по особой схеме. Данная процедура зависит от ряда факторов: на кого оформлена ипотека, кто погашал задолженность, когда брак был зарегистрирован.
Супруги обычно являются созаемщиками. Банки часто включают в договор такой пункт: расторжение брака между созаемщиками ничего не меняет в условиях соглашения между ними и банком. Но всё-таки супруги должны сообщить сотруднику банка-кредитора о разводе.
Варианты развития событий после развода:
1. Продажа ипотечной квартиры и расчёт с банком.
Главное условие – разрешение банка на сделку. Чаще банки соглашаются на продажу недвижимости.
2. Договоренность между бывшими супругами вместе погашать долг (до тех пор, пока не захотят продать квартиру).
3. Раздел квартиры, чтобы определить долю каждого.
В этом случае оба станут самостоятельными заемщиками. Но банк вправе запретить это сделать, если финансовое положение кого-то ухудшилось, и он не в состоянии делать ежемесячные выплаты.
4. Переоформление ипотеки на того, кто готов возвращать кредит.
Этот человек станет единственным собственником квартиры. Однако второй имеет право на компенсацию (она зависит от ранее внесенных сумм).
👉 Важно: Если покупал квартиру и брал кредит муж, это не значит, что у жены на неё нет прав. Даже если платежи осуществлялись только с зарплаты мужа.
По статье 34 Семейного кодекса РФ право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который занимался домом, детьми, не имел дохода по другим уважительным причинам.
Спор может возникнуть, если ипотечный займ оформлен до свадьбы и часть долга уже была погашена. В этом случае второй супруг имеет право на долю в квартире, поскольку в семье средства были общими. Суды часто встают на сторону женщины, которая занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.
#законы_азбукажилья #ипотека #РиэлторКонаково #недвижимостьконаково #konakovo#азбукажильяконаково
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев