На территории современного Конаковского района люди селились еще 7-8 тысяч лет назад. Одно из древнейших поселений, относящееся к позднему палеолиту, находилось у посёлка Озерки. Во втором тысячелетии до н. э. в этих местах получила распространение так называемая фатьяновская культура, а во второй половине первого тысячелетия до н. э. - дьяковская культура. На смену бронзовому веку пришел век . железный.
В 7-8 веках н. э. край стал заселяться славянским племенем кривичей, которые занимались охотой, бортничеством (сбором мёда диких пчёл), рыболовством, скотоводством, подсечным земледелием. Население располагалось преимущественно в долинах рек Волги, Шоши, Ламы, Сози.
В средние века территория района входила в состав Киевской Руси. В 1181 году киевский князь, соединившись с новгородцами у реки Тверды, пошёл вниз по Волге, "положил всю Волгу пусту, все города, волости и сёла пожог". С 1240-х годов эта земля относилась к Тверскому княжеству, а в 1485 году вошла в Московское государство.
Многие селения края возникли очень давно. Так, первое упоминание о селе Едимонове в летописи относится к 1215 году. С этим селом связано предание о княжеском отроке Григории, у которого князь Ярослав Тверской отнял невесту. В XVII веке Едимоново было разорено поляками. Село Городня впервые упоминается в 1312 году под названием город Вертязин. Здесь князь Михаил Тверской подписал договор с новгородцами. Особое значение приобрёл этот город, когда шла борьба между Тверским и Московским княжествами. Он являлся крепостью, сторожившей устье реки Шоши. В XV веке здесь находился монетный двор тверских князей. Монеты с надписью "Деньга горо-денская" были в обращении во всех русских княжествах. С XVI века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом.
В мае 1767 г. императрица Екатерина И, проезжая по Волге, обрат внимание на село Корчеву, возникшее еще в первой половине XVI век 18 октября 1781г. она подписала указ о преобразовании его в уездь город. Первоначально он состоял из одного квартала. В 1783 г. в нём значилось 34 обывательских дома, два общественных здания, церковь и более 400 жителей.
Огромное значение на жизнь края оказало строительство Николаевской железной дороги Москва - Петербург. Строительство "чугунки", как её называли, началось в 1843 г., а 1 ноября 1851 г, на станцию Завидово пришёл первый поезд. Ещё больше изменилась жизнь после 1861г., принёсшею падение крепостного права.
Одним из промышленных центров уезда было село Кузнецово, на месте которого и стоит современное Конаково. Первое упоминание о нём относится к 1806 г., хотя, вероятно, оно существовало намного раньше. Сюда и был перенесён фаянсовый завод, основанный аптекарем Ф. Бриннером и двумя мастерами с фарфорового завода Гарднера (ныне Дмитровский фаянсовый завод), а потом перешедший к Ауэрбаху. К маю 1811г. относится первое сообщение о производстве фаянсовой продукции. Фаянс, которого до того времени не умели делать в России, пользовался большим спросом.
Однако настоящего расцвета предприятие добилось после того, как его приобрел в 1870 году преуспевающий молодой предприниматель Матвей Сидорович Кузнецов, вошедший в историю как патриарх русского фаянса. Он реконструировал Тверскую фаянсовую фабрику, как назывался тогда Конаковский завод, и переселил из Гжельска триста рабочих, знакомых с керамическим производством. С середины 80-х годов XIX века фабрика стала выпускать фарфор и майолику. Кузнецовская продукция находила сбыт не только в России, но и за рубежом.
В крае возникали и другие промышленные предприятия. В 1866 году у станции Завидово начала строиться камвольная фабрика. Крестьяне этой местности издавна занимались ткачеством. Первую продукцию фабрика дала в 1867 г. На территории района получили распространение сыроварение и молочная промышленность
В 1890 -х годах начались промышленные разработки торфа. В 1894 году открылась Шумковская торфоразработка, позднее стали разрабатывать месторождение "Галицкий мох" у станции Редкино. Здесь был открыт завод по производству кокса.
После установления советской власти все предприятия были национализированы.
Большие изменения в жизни Конаковского района связаны со строительством канала имени Москвы и Иваньковского водохранилища, обеспечивающего Москву питьевой водой. Его площадь достигает 372кв. км, длина - 55,2 км. и наибольшая ширина 12 км. Объём воды в нем превышает один миллиард кубометров.
27 марта 1937 волжская вода пошла по каналу. Через три недели котлован водохранилища был заполнен и 17 апреля по нему прошёл первый пароход.
Суровым испытанием для жителей района стала Великая Отечественная война. В первые же дни войны было призвано в армию из Завидовского района 7589, а из Конаковского — 3275 человек. В последующие годы ушли на фронт ещё более 6 тысяч человек.
После Великой Отечественной войны жители района не только восстановили разрушенное, но и построили десятки новых промышленных предприятий, большое количество жилых домов. Были открыты многие учебные заведения, учреждения культуры.
В январе 1962 г. началось строительство Конаковской ГРЭС. В сентябре 1964 г. провели растопку котла, а 10 января следующего года был подписан акт, о вводе в строй первого энергоблока. На проектную мощность — 24 млн. киловатт — ГРЭС вышла в 1969 году.
Одновременно преобразовалось лицо самого города, до этого преимущественно деревянного и одноэтажного. Было построено 130 тыс. кв. м жилья, Дом культуры "Современник", клуб "Энергетик", дворец спорта, база отдыха "Луч",-четыре детских комбината, торговый центр, ресторан, магазины, здание школы №5, профилакторий, железнодорожный и автобусный вокзалы, гостиница, музыкальная школа и многое другое.
В 1970-1980-хгг. город продолжал развиваться. Ежегодно сдавалось 18-20 тыс. кв. м. жилья, появились новые автобусные маршруты, росла сеть промышленных предприятий.
В условиях экономического кризиса предприятия пережили значительные трудности. Фаянсовый завод оказался на грани банкротства, а потом и совсем развалился. Хотя продукция его и сегодня пользуется повышенным спросом. Высококвалифицированный состав работников Конаковской ГРЭС в 1999 году дала рекордных 8 млрд. киловатт/часов.
Источники: https://vk.com/konakovo_news Гендуне, Ю. Г. Городище Топорок Тверской губернии, Корчевского уезда: (из трудов Тверского Областного Археологического Съезда) / Ю. Г. Гендуне. - Тверь : Типография губернского правления, 1906
Петропавловский Б.И. Конаково и Конаковский район: Исторический очерк.- Тверь, 2002 г. – 43 с.
Конаково. История и современность: альманах к 70-летию города Конаково / сост. А. Калион. – 2007
#история #конаково #конаковский #ВсёЧтоНужноЗнать #статья #НашаГруппа #подпишись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев