Первым русским предприятием по производству фарфора была Невская порцелиновая мануфактура, в последствии переименованная в Императорский фарфоровый завод.
Первым мастером, получившим приемлемый по качеству фарфор в России стал Дмитрий Виноградов. Это было в 1746 году, состав был собран на основе нескольких сортов гжельской белой глины, олонецкого кварца и алебастра.
Однако традиции гончарного промысла в России существовали, а о месторождении подходящей гжельской глины упоминалось уже в 12 веке.
С 16 века существовал и развивался «ценинный промысел». Это изготовление изделий из обоженной глины, покрытых глазурью. Покрытие могло быть белым, цветным и с ручной росписью. Чаще всего производили изразцы.
В начале 18 века гжельские мастера начали делать из местной белой глины посуду, но она всё ещё уступала европейскому и китайскому фарфору.
В 1724 году в Москве Афанасий Гребенщиков открыл ценинный завод, или, другими словами, фаянсовый завод. Он был первым в России и стал «поставщиком Её Императорского Величества». Впоследствии его сын, Иван Афанасьевич, независимо от первооткрывателя фарфора Дмитрия Виноградова, создал технологию производства фарфора в 1747 году, однако не смог получить разрешения на производство.
Можно смело назвать Гжель родоначальницей русского фарфора, но, конечно, в 18 веке дело вышло на новый уровень.
В 1766 году Франц Гарднер открыл свое предприятие в 1766 году. Производство Гарднера сейчас называется "Фарфор Вербилок".
Знаменитая династия магнатов Кузнецовых начинается с Якова Кузнецова, открывшего небольшое производство в 1810 году. Кстати, он был выходцем из Гжели.
Уже позже, его потомки открывают заводы в Риге (1841) и в Дулево (1832), покупают Фарфоровый завод Ауэрбаха в 1870 году (позже Конаково).
В 1811 году основан фарфоровый завод Попова, в 1835 году завод братьев Корниловых, в 1820 году завод братьев Козловых.
На фотографиях экспонаты из коллекции Эрмитажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев