И наш Конаковский округ — не исключение. Одна из любопытных и ещё не написанных страниц истории Верхневолжья — это старинные кирпичи, тщательно собираемые проектом «Конаковский уезд».
Когда-нибудь мы пригласим вас в создаваемый «Музей кирпича», где вы сможете увидеть кирпичи, белокаменные блоки, керамическую плитку, элементы декора, собранные из затопленных Корчевы и Мологи, разрушенных храмов Корчевского уезда, купеческих домиков XIX века и, конечно, подобранных из руин Тверской фабрики М. С. Кузнецова.
Есть здесь и известные «кузнецовские» кирпичи, и изделия заводчика Смирнова из Клина, и огнеупоры Вахтера (кирпичи КВиК) и братьев Жоховых, и простые безымянные глиняные кирпичи, на которых оставили свои метки либо счетоводы-порядовщики, либо просто безымянные работники заводов — а иногда даже кошки, собаки и даже козы, прыгавшие по свежеслепленным кирпичам и оставившие свой след в вечности.
Предлагаем просто взглянуть на небольшую часть нашей коллекции и, быть может, в следующий раз, проходя мимо разрушенного старинного особняка или разрушенного фундамента древнего храма, вы будете внимательнее смотреть на эти заросшие мхом кирпичи, несущие на себе отпечаток истории и чьих-то трудолюбивых рук.
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев