Жмите "класс" и рецепты сохранятся на вашей странице в ОК.
1. Салат «Подарок»
Состав и приготовление:
Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом
1 слой — куриная грудка кубиками
2 слой — шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить
3 слой — тертая вареная морковь на крупной терке
4 слой — натертое яблоко
5 слой — измельченные грецкие орехи
6 слой — желтки, сыр на терке
7 слой — белки
Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.
2. Салат «Праздничный»
Салат делать слоями, каждый слой под майонезом.
1-крабовое мясо нарезать мелко.
2-петрушка,мелко порезать,
3-белок на терке,
4-кальмары отварные,
5-желток на терке,
6-икра.
Салат украсить креветками
3. Салат «Бангладеш»
Продукты: рис (сырой) 4 ст. л., яйцо 5-6 шт., рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка,
яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая), масло сливочное 80 г, майонез 200 г, сахар 1 ч. л., лимонный сок 1 ст. л. Приготовление: Рис сварить, остудить.
Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата. Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладываем салат слоями на блюдо. 1-й слой – измельчённые желтки, 2-й слой – половину измельчённых консервов, 3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем). 4-й слой – тёртое яблоко, 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком, 6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить). Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.
4. Салат «Корзинка»
Состав и приготовление:
350-400 г. копченой курицы (грудки); 4 средние луковицы; 5 яиц; петрушка; майонез; растительное масло. 1. Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать. 2. Курицу режем мелкой соломкой. 3. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. 4. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. 5. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом. 6. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки.
5. Салат «Вдохновение»
Состав и приготовление:
Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.
1 слой - отварная свекла (натереть на терке)
2 слой -отварная морковь (натереть на терке)
3 слой - лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком)
4 слой - ветчина (мелко нарезать)
5 слой - желток ( натереть на терке)
6 слой - маринованные грибочки (мелко порезать)
7 слой - сыр ( натереть на терке)
8 слой - белок (натереть на терке и покрыть им весь салат)
Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!
6. Салат «Наваждение»
Ингредиенты: 1 шт. соленой сельди, 1 луковица, 3 шт. отварного картофеля, 1 шт. отварной моркови, 50 гр. твердого сыра, 1 шт. отварной свеклы, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень для украшения.
Приготовление: Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом. Выкладывать слоями:
1 – картофель;
2 – лук; 3 – сельдь; 4 – свекла с чесноком; 5 – морковь с сыром.
7. Салат «Гранатовый браслет» с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курица (филе) - 500 г
или индейка - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Гранат - 1 шт.
Орехи - 0,5 стакана
Грибы - 300 г
Масло растительное - 30 г
Майонез - 200-300 г
Соль - 1 ч. л.
Перец (по желанию) - 1 щепотка
Куриное филе помыть и отварить до готовности (около 20 минут).
Филе остудить и нарезать кусочками.
Лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Грибы разморозить и порезать кусочками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить грибы и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 10-15 минут. Посолить и поперчить. Остудить.
Очистить гранат. Свеклу помыть. Отварить свеклу до готовности (40-60 минут). Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Картофель помыть. Отварить до готовности (20-30 минут). Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Морковь помыть. Отварить до готовности (20-30 минут). Остудить и очистить, натереть на средней терке. Орехи грецкие очистить. Раздавить скалкой в мелкую крошку.
На блюдо выложить первый слой - тертый картофель в форме кольца (для этого поставить на блюдо стакан, а все продукты выкладывать вокруг него). Присолить. Смазать майонезом. Затем выложить на картофель морковь. Смазать майонезом. Затем слой курицы. На курицу выложить грибы. Смазать майонезом. Сверху орехи.
На орехи выложить свеклу. Присолить и смазать майонезом. Последний слой - зерна граната. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Вынуть стакан из салата и можно подавать. При желании салат "Гранатовый браслет" с мясом украсить зеленью.
8. Салат слоеный «Ананас»
Ингредиенты:
картофель - 3 средних
куриное мясо - 1 грудка
яйца - 3 шт
сыр типа "Российский" - 100 г
маринованные огурцы - 4-6 шт
красный лук - 1 средняя луковица
сок половины лимона
шампиньоны маринованные
перья зеленого лука для украшения
майонез
соль
черный молотый перец
Сварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Куриное мясо отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, на 5 мин залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной водой. Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Для украшения шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить пластинками грибов, укладывая в виде черепицы. Сделать верхушку "ананаса" из перьев зеленого лука.
9. САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"
Ингредиенты: 250-300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130-150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез
Приготовление:
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске. Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить. Складывать на блюдо слоями в виде купола: картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез. Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
10. СЛОЕНЫЙ САЛАТ "ЖЕМЧУЖИНА"
Ингредиенты: 200 г слабосоленой семги, 40-50 г оливок, 60 г сыра, 5 яиц, 1 апельсин, 1-2 ст.л. красной икры, майонез, соль, перец, зеленый лук
Способ приготовления:
1. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. 2. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. 3. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. 4. Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. 5. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. 6. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. 7. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза. 8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. 9. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. 10. Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
11. САЛАТ "СЫР ПОД ШУБКОЙ"
Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении.
1 слой - тёртый на крупной тёрке сыр майонез; 2 слой - тёртая на средней тёрке варёная свекла немного тертого чеснока майонез; 3 слой - рубленый орех.
12. САЛАТ "ПОДСОЛНУХ"
Ингредиенты:
грудка куриная отварная - 200 г,
жареные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт.,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт.,
маслины без косточек,
чипсы "Принглс".
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жареные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки).
Cалат убрать в холодильник на 12 часов.
Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.
13. САЛАТ "МОРЕМАН"
Ингредиенты: креветки - 500 гр, крабовое мясо - 100 гр, два яйца, огурец, красный лук - 1 шт., салатные листья, сыр - 50 гр, укроп, сметана - 2 ст.л., половина лимона, соевый соус - 2 чайн. лож.
Приготовление:
1. Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам.
2. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп. 3. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом. 4. Все ингредиенты перемешать, заправить. 5. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.
14. САЛАТ "ЖЕЛУДЬ"
Салатник выстелить пищевой пленкой.
1 слой- 200 гр. тертого на мелкой терке сыра,
2 слой- маринованные опята,
3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук,
4 слой- 4 вареных яйца,
5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к,
6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке. Все слои промазывают легким майонезом. Поставить в холодильник на ночь. Перевернуть, украсить оливками, маслинами, грибами.
15. РЫБНЫЙ САЛАТ-ТОРТ
Для основы:
500 г солёной сёмги, 4 вареных яйца, 4-5 ст.л. отварного риса, 1 упаковка краб.палочек
Для крема:
100 г сыра «Филадельфия», 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 8 г желатина Для украшения:
Зелень, красная икра.
Приготовление: Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду).
Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом . Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку. Украшаем верх зеленью и красной икрой.
16. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой
Ингредиенты
1. Капуста краснокочанная - 300 г
2. Кукуруза консервированная - 100 г
3. Лук красный - 30 г
4. Соль - 0,5 ч. л.
5. Сахар - 0,5 ч. л.
6. Лимонный сок - 1 ч. л.
7. Масло оливковое - 1 ст. л.
8. Зелень (укроп + петрушка) - 1 пуч.
Приготовление: Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, помять руками. Лук и зелень мелко нарезать, смешать с кукурузой и оливковым маслом , и лимонным соком, соединить все ингредиенты, салат готов.
17. Салат-оливье «Снеговик»
Ингредиенты:
1. Картофель - 300 г
2. Морковь - 200 г
3. Яйцо - 4 г
4. Ветчина - 200 г
5. Майонез - 4 ст. л.
6. Огурец маринованный - 150 г
7. Огурец свежий - 150 г
8. Зелень - 1 пуч.
9. Горошек зеленый - 1 бан.
10. Лук зеленый - 1 пуч.
Отварить картофель, морковь и яйца. Овощи удобно готовить в мультиварке на пару 30 минут. Нарезать сваренные и остывшие овощи и яйца аккуратными и небольшими кубиками. Кубиками нарезать маринованные и свежие огурцы. Они придадут сочность салату. Также нарезать ветчину. Добавить консервированный горошек, порезанный лук, соль и перец, зелень по вкусу. Заправить все майонезом. Салат готов!
18. Свекольный салат с черносливом и орехом
Ингредиенты
1. Свекла - 2 шт
2. Чернослив - 100 г
3. Орехи грецкие - 10 шт
4. Сметана - 1 ст. л.
5. Соль - 1 ч. л.
Свеклу отварить, остудить и почистить. Очищенную свеклу натереть на терке. Ядрышки грецких орехов раздробить и подсушить на сухой сковороде. Замочить чернослив на 10 минут в теплой воде, промыть и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, посолить по вкусу.
19. Новогодний салат «Хлопушка»
Ингредиенты
1. Картофель отварной - 4-5 шт
2. Филе куриное отварное - 200 г
3. Лук репчатый крупный - 1 шт
4. Орехи грецкие измельченный - 50 г
5. Гранат - 1 шт
6. Майонез - 100 г
7. Яйцо отварное (для украшения) - 2 шт
8. Соль, сахар - 1 ч. л.
Отварной картофель необходимо пропустить через мясорубку. После чего на пищевую пленку выложить слой картофеля, придавая ему прямоугольную форму, присолить его и немного смазать майонезом. Отварное куриное филе порезать на кусочки и выложить на картофель, снова таки присолив и смазав майонезом. Следующий слой лук, тут конечно на любителя (сырой, обжаренный, маринованный). В нашем случае лук мелко порезанный и замаринованный в растворе уксус + вода (1:1) + чайная ложка сахара. Так лук маринуется минут 20. После лука выложить измельченные орехи, которые смазываем майонезом. И серединкой будут зерна граната. После чего с помощью пищевой пленки свернуть все в рулет, смазать майонезом и украсить по желанию.
20. Салат со свежими шампиньонами, курицей и огурцом
Ингредиенты
1. Шампиньоны свежии - 100 г
2. курица вареная - 100 г
3. огурец средний - 1 шт
4. Яйцо куриное вареное - 2 шт
5. грецкие орехи - 30 г
6. Лук зеленый - 100 г
7. Соль - 2 г
8. Перец черный - 1 г
9. Майонез - 100 г
Подготовить все ингредиенты. Курицу, огурец и яйца порезать на мелкие кубики. Грецкие орехи очень мелко порезать. Грибы почистить и порезать на мелкие кубики. Зелень порезать очень мелко. Соединить все ингредиенты заправить майонезом, посолить и обильно поперчить. Выложить салат горкой на тарелку украсить веточками укропа и красной смородины.
21. Салат «Морская жемчужина»
Ингредиенты
1. Кальмар - 400 г
2. Яйцо куриное - 3 шт
3. Яйцо перепелинное - 1 шт
4. Сыр твердый - 100 г
5. Майонез - 200 г
6. Огурец свежий - 3-4 шт
7. Лук репчатый - 1 шт
8. Икра красная - 3-4 ст. л.
Кальмары помойте, снимите с них пленку. Залейте водой, доведите до кипения. Поварите 1 минуту, воду слейте. Важно: если переварите кальмары, их мясо станет жестким. Остывшие кальмары нарежьте небольшими тонкими полосками. Сварите яйца, куриные яйца варить не более 8 минут, а перепелинное 4 минуты. Куриные яйца нарежьте кубиками, а перепелинное очистить и оставить целым для украшения. На крупной терке натрите сыр. Нарежьте тонкими полукружочками огурцы. Лук также нарежьте тонкими полукружочками. Ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и посолите. Салат необходимо выложить горкой. Наверх горки положите перепелиное яйцо - это и есть «жемчужина» салата. Последний штрих - украшение салата икринками. Очень красиво будет выложить их спиралью, начиная с окантовки перепелиного яйца.
22. Салат с китайской капустой и оливками
Ингредиенты
1. Капуста китайская - 300 г
2. Помидор - 2 шт
3. Мясо - 150 г
4. Оливки зеленые без косточек - 50 г
5. Сыр голландский - 30 г
6. Масло оливковое - 3 ст. л.
7. Сок лимона - 1 ст. л.
8. Перец черный молотый - 1/4 ч. л.
Подготовим все необходимые нам продукты. Помидоры вымоем, с оливок сольем жидкость, капусту вымоем или удалим крайние листья. И приступим к приготовлению салата. Начнем с капусты, её мы нарежем тонкими полосками. Из мясных продуктов для этого салата подойдет все ,что в этот момент окажется у вас в холодильнике. Будь то курица, любое мясо и даже колбаса. Мясо мелко измельчаем. Помидоры можно нарезать кубиками. Ну а теперь определяемся: как будет выглядеть подача салата. Для праздничного салата идеально подойдет порционная раздача в бокалах. Поэтому в подготовленные бокалы выкладываем ингредиенты ровными слоями. Сверху посыпаем натертым сыром и нарезанными оливками. И самое главное заправка для салата. Для нее мы оливковое масло смешаем с перцем и соком лимона. И когда салат будет в бокалах - заправим его, примерно по 1 ст.л. в каждый бокал. Сверху украсим зеленью или измельченными орехами. Или делаем ещё все проще. Нарезанные продукты перемешиваем , заправляем заправкой и ещё все тщательно перемешиваем. Выкладываем салат на листья китайской капусты.
23. Салат с хурмой и яблоками
Ингредиенты
1. хурма - 1 шт
2. яблоко - 1 шт
3. лук крымский небольшой - 1 шт
4. лимонный сок - 1 ст. л.
5. оливковое масло - 2 ст. л.
6. соевый соус - 1 ст. л.
7. бальзамический уксус - 1 ч. л.
8. мед жидкий - 1 ч. л.
9. листья салата - 1 пуч.
Приготовим заправку: смешаем оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, мед, добавим по вкусу соль и белый перец. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить семена и порезать тонкими пластинками. Так же порезать хурму, предварительно удалив косточки. Лук порезать тонкими четверть кольцами. На блюдо выложить листья салата. Сверху разложить пластинки яблока и хурмы, чередуя их, и полукольца лука. Сверху полить соусом. Приятного аппетита!
24. Салат из моркови, яблок и овсяных хлопьев
Ингредиенты
1. Морковь - 1 шт
2. Яблоко - 1 шт
3. Сметана - 2 ст. л.
4. Мед - 1 ст. л.
5. Хлопья овсяные - 1 ст. л.
Овсяные хлопья обжариваем на раскаленной сковороде без масла. На крупной терке натираем морковь и яблоко. Смешайте мед и сметану. Соедините морковь, яблоко и сметано-медовый соус. Готовый салат присыпьте обжаренными овсяными хлопьями.
25. Салат «Сюжет» с огурцом и крабовыми палочками
Ингредиенты
1. Сыр - 150 г
2. Крабовые палочки - 100 г
3. Огурец - 1 шт
4. Майонез - 2 ст. л.
Сыр натереть на мелкой терке. Крабовые палочки нарезать соломкой. Огурец нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом. Приятного аппетита!
26. Салат «Быстрый» с морковью и шампиньонами
Ингредиенты
1. Кукуруза консервированная - 200 г
2. Шампиньоны - 200 г
3. Морковь сырая и сочная - 1 шт
4. Майонез - 2 ст. л.
5. Масло растительное для жарки грибов - 1-2 ст. л.
Первым делом чистим наши грибочки, режем на кусочки и отправляем на сковородку. Обжарим их до золотистого цвета. Пока готовятся грибы, берем морковь, чистим ее и трем на крупной терке. Соединяем морковь, грибы и кукурузу, заправляем их майонезом, сметаной или просто растительным ( оливковым )маслом, солим, перемешиваем и готово!
27. Салат «Наслаждение» с авокадо
Ингредиенты
1. Авокадо - 1 шт
2. Помидоры черри - 12 шт
3. Кукуруза - 1 ст. л.
4. Укроп - 0,5 ч. л.
5. Перец душистый свежемолотый - 0,2 г
6. Масло оливковое - 1 ст. л.
7. Уксус бальзамический - 1 ч. л.
Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку. Помидоры черри нарезаем пополам. В центр сервировочной тарелки выкладываем нарезанный авокадо. Сверху сбрызнем бальзамическим уксусом или лимонным соком, это по желанию. Но сделать это надо обязательно, иначе авокадо быстро потемнеет и испортит цвет салата. По краю тарелки выкладываем помидоры. посыпаем черным душистым перцем. Для цвета украшаем салат кукурузой. Посыпаем укропом и добавляем чуть-чуть оливкового масла. Приятного аппетита!
28. Салат «Лилианна» с пастой и грибами
Ингредиенты
1. Макаронные изделия (цветная бебби-паста) - 1 упак.
2. Горбуша (консерва) - 1 бан.
3. Грибы (вешенки) - 1 упак.
4. Помидоры черри - 1 упак.
5. Зелень (руккола) - 0,5 упак.
6. Пармезан - 200 г
7. Масло растительное - 2 ст. л.
8. Майонез - 3 ст. л.
9. Соль - 3 г
Грибы (вешенки) мелко порезать. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Консервы (горбушу) размять вилкой. Помидоры черри промыть и порезать на половинки. Сыр натереть на средней терке. Макароны (лучше цветные - детские) отварить в подсоленной воде. Смешать все нарезанные и подготовленные продукты, сыр использовать не весь, а 3-ю часть (остальное оставить на верхушку салата). Добавить немного рукколы. Посолить и заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, посыпать тертым сыром, украсить рукколой и половинками помидор черри.
29. Салат «Футбол»
Ингредиенты
1. Тунец в масле - 370 г
2. Помидор - 3 шт
3. Картофель - 3 шт
4. Яйцо куриное (3 из них на оформление) - 6 шт
5. Лук-порей - 90 г
6. Маслины - 100 г
7. Соль - 15 г
8. Майонез - 30 г
9. Зелень - 0.5 пуч.
Сливаем из консервов всю жидкость, рыбу разминаем вилочкой. Помоем зелень и овощи. Нарезаем помидоры, желательно мелкими кубиками и сливаем сок, чтобы наш салат не поплыл. Отварим картошку, очистим ее и нарежем средним кубиком. Затем нашинкуем лук-порей. Натрем вареные яйца, желательно на крупной терке, (три яйца оставим для оформления), соединим все наши ингредиенты, посолим, добавим майонезу и перемешаем. Выкладываем салатик на блюдо в виде футбольного мяча. Натрем на мелкой терочке белки, желтки можно использовать на свое усмотрение (для украшения). Так же натрем и маслины. Обсыпаем сначала тертым белком, затем желтками наш салат, выкладываем кружками маслины, в виде пятиугольника. Измельченную зелень выкладываем вокруг мяча. В серединке можно написать дату праздника.
30. Салат «Кукурузный початок»
Ингредиенты
1. Курица отварная - 300 г
2. Яйцо отварное - 3 шт
3. Лук красный - 1 шт
4. Сыр - 80 г
5. Кукуруза сладкая консервированная - 1/2 бан.
6. Майонез - 100 г
7. Перья зеленого лука - 4/5 шт
Отварную курицу порезать на небольшие кусочки. Посолить. Смазать майонезом. Яйца натереть на мелкой терке. Половину яиц выложить на курицу. Посолить. Смазать майонезом. Натереть на мелкой терке красный лук и выложить на натертые яйца. Смазать майонезом. Выложить оставшиеся яйца. Смазать майонезом. Натереть на мелкой терке сыр. Выложить сверху яиц и также смазать майонезом. Перья зеленого лука разрезать пополам и выложить на салат в виде листьев кукурузного початка. Выложить кукурузу на салат.
31. Салат «Новогодняя еловая ветка»
Ингредиенты
1. Свекла - 1 шт
2. Картофель - 1 шт
3. Огурец маринованный - 1 шт
4. Колбаса докторская - 150 г
5. Морковь - 1 шт
6. Лук зеленый - 5 шт
7. Яйцо куриное - 1 шт
8. Яйцо перепелиное - 5 шт
9. Укроп - 1 пуч.
10. Кукуруза консервированная - 10 шт
11. Майонез - 100 г
12. Кофе растворимый - 4 ст. л.
Отварить все овощи и яйца. Выкладывать салат слоями в виде пятен - будущих еловой ветки и елочных шариков. Первый слой - натертая на терке свекла. Посолить. Второй слой - натертый на терке картофель. Посолить. Смазать майонезом. Третий слой - натертая на терке колбаса. Смазать майонезом. Четвертый слой - мелко нарезанный зеленый лук. Пятый слой - натертая на терке морковь. Посолить. Смазать майонезом. Шестой слой - мелко нашинкованные маринованные огурцы. На елочные шары выложить: натертую на мелкой терке свеклу, на второй шарик - натертую на мелкой терке морковь, на третий и четвертый шарики - измельченный яичный белок, окрашенный соком краснокочанной капусты и свеклы соответственно. Перепелиные яйца очистить и маленькими ножницами порезать со всех сторон, имитируя чешуйки еловой шишки. Растворить в воде растворимый кофе, выложить подготовленные шишки и поставить на небольшой огонь. Варить яйца до тех пор, пока яйца не приобретут коричневый цвет, соответствующий еловым шишкам. На верхнюю большую часть салата уложить укроп, имитируя еловую ветку. Выложить полученные еловые шишки на веточку. Украсить еловую ветку бусинками - кукурузинками. На елочные шарики выложить снежинки, сделанные из яичного белка.
32. Рыбный салат «Варежка»
Ингредиенты
1. Рис - 40 г
2. Горбуша в собственном соку - 1 бан.
3. Яйцо - 6 шт
4. Куркума - 1 ст. л.
5. Майонез - 2 ст. л.
6. Крабовые палочки - 1 пакет.
7. Сыр - 50 г
Отварить рис. Добавить куркуму для цвета. Можно и не добавлять, но мне нравится рис желтого цвета. К рису выложить горбушу. Размять ее вилкой. Яйца почистить. Протереть их через терку и выложить к рису с горбушей. Добавить майонез. Все перемешать. Выложить салат на блюдо в виде варежки. Крабовые палочки разделать, отделив красную часть палочек. Оформить варежку. Сыр натереть на крупной терке, насыпать на основание варежки. Майонез выложить в пакетик, обрезать маленький уголочек и выдавить на варежку в виде снежинки. Оставшиеся крабовые палочки можно использовать в другом салате.
33. Салат «Мимоза»
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яйца сваренного вкрутую
2-3 шт. картофеля сваренного в мундире
200 гр. консервированной горбуши в собственном соку
80 гр. майонеза
50 гр. сыра твердых сортов
1-2 головки репчатого лука
1 зеленое яблоко
30 гр. петрушки
соль
Этот салат выкладывается на блюдо или салатницу слоями. Для начала подготовим слои:
Картофель в мундире очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, немного солим. Консервированную горбушу выкладываем в мисочку, сливаем сок и растираем все кусочки до однородной массы вилкой. На другую тарелочку мелко трем белки вареных яйц и отдельно желтки. Яблочко очищаем от кожуры и мякоть протираем на мелком сите или терке. Измельчаем сыр. В итоге для приготовления салата "Мимоза" мы подготовили 6 разных тарелочек с начинками. Ну и последнее - мелко мелко режем лук (лучше сладкого сорта или обыкновенный, но ошпаренный кипятком, чтобы не горчил). А вот дальше нам осталось только собрать все слои вместе. Вместо формочки я использовала обыкновенную фольгу (вырезаем 5 полосок шириной 7-10 см.). Сворачиваем каждую полоску в длину шириной 1,5-2 см., получится 4-5 поворотов (формочки должны быть плотными). Потом концы соединяем внахлёст 2-3 см., образуя кольцо. Расставляем кольца на тарелке, в подходящем для Вас порядке. И выкладываем слои по 1-2 см. Первый слой - горбуша, сверху смазываем майонезом (пол чайной ложки на формочку). Далее картофель и снова майонез. Далее репчатый лук, яичный белок и опять майонез. Следующий слой - тертое яблочко, затем сыр. Если у вас формочки повыше - можно опять повторить все слои. Украшаем салат яичными желтками и ставим тарелочку с формами в холодильник на пару часов. Чтобы не заветрилось - накрыть целлофановым мешочком. Теперь можно подавать на стол, но сначала возьмем красивое блюдо, выложим на него петрушку, аккуратно уберем фольгу с формочек и лопаточкой осторожно переложим салат на блюдо.
34. Салат с ветчиной «Грибная поляна»
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 гр. маринованных грибов,
1шт. репчатого лука,
3 яйца,
400 гр. ветчины,
200 гр. плавленного сыра,
майонез,
Для маринада
0,5 ст.уксуса,
2 ст.л. сахара.
Для украшения:
Листья салата,
Яйца,
Помидоры,
Оливки.
1. Подготовить продукты - отварить вкрутую яйца и натереть их на мелкой терке. Замариновать репчатый лук, для этого смешать уксус с сахаром, залить порезанный лук на 15 мин., а затем слить маринад. Замаринованный таким образом репчатый лук утратит свою горькость. Ветчину порезать мелкой соломкой, а плавленный сыр натереть на терке. Теперь уже можно собирать салат. Выкладывать грибной салат с ветчиной на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом в таком порядке:
На дно блюда выложить грибы, шапочками книзу. Слой маринованного лука, майонез. Слой вареных яиц, майонез. Ветчина, майонез. Плавленый сыр, майонез.
2. Листья салата промыть и, не разрезая выложить по контуру блюда, чтобы салатные листики немного выглядывали с блюда. Плоской тарелкой похожего диаметра накрыть салат, осторожно перевернуть и убрать блюдо. Получаться грибочки шляпками вверх. Посыпать сверху зеленью и украсить нашу полянку мухоморами из отварных яиц (вместо ножки) и шляпками от помидор. Майонезом поставить точки на шляпках и обсыпать полянку оливками. Вот и все, приятного вам аппетита!
35. Салат "Царская Шапка"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина - 300 гр,
Картофель - 3 шт,
Сыр твердых сортов - 150 гр,
Гранат - 1 шт,
Грецкие орехи - 50 г,
Морковь - 1 шт (большая),
Свекла - 1 шт (средняя),
Яйцо - 3-4 шт,
Зеленый горошек,
Майонез,
Чеснок - 1 долька,
Соль по вкусу.
1. Подготовить овощи - отварить свеклу и картофель прямо в кожуре, охладить, очистить от кожуры и натереть в разные тарелочки на крупной терке. Картофель немного подсолить.
2. Яйца отварить, почистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке в разные тарелочки.
3. Свинину отварить цельным кусочком, добавив при варке в бульон черный перец горошком (2-4 шт.), лавровый листик и соль. Нарезать небольшими кубиками или соломкой. В место свинины можно использовать вареную колбасу или ветчину. В этом случае приготовление салата будет значительно быстрее.
4. Сыр твердых сортов натереть на средней терке.
5. Грецкие орехи очистить от шелухи, порубить ножом на мелкие кусочки или измельчить при помощи блендера.
6. Чеснок очистить, выдавить через чеснокодавку. Далее собирать салат слоями прямо в праздничное блюдо, каждый слой промазывать майонезом, смешанным с чесноком...
1-й слой: 0,5 часть тертого картофеля, майонез. 2-й слой: Свекла, майонез. 3-й слой: 0,5 части тертой моркови, майонез. 4-й слой: 0,5 части перемолотых грецких орехов. 5-й слой: 0,5 части порезанной свинины или ветчины, майонез. 6-й слой: Оставшуюся часть тертого картофеля, майонез.7-й слой: Измельченные яичные желтки, майонез. 8-й слой: 0,5 части тертого твердого сыра, майонез. 9-й слой: Оставшееся мясо или ветчину, майонез. 10-й слой: Оставшуюся часть тертой моркови. Сверху весь салат хорошо промазать майонезом, по краям салата сделать опушку (сыр+чеснок+майонез), обсыпать опушку тертыми яичными белками и измельченными грецкими орехами.
Украсить шапку "Мономаха" короной из красного репчатого лука (разделить лук на перышки). Наполнить корону гранатовыми зернышками, при желании можно и всю шапку посыпать гранатовыми зернами. Дать настояться салату в течении 3-6 часов. Перед подачей на стол - можно обсыпать шапку "Царскую шапку" зеленым консервированным горошком.
36. Салат «Фиалка»
Ингредиенты
1. Тесто любое - 150 г
2. Салат любой - 300 г
3. Шпинат для украшения - 20-25 шт
4. Редис для украшения - 15 шт
5. Свекла для украшения - 1 шт
6. Морковь для украшения - 1 шт
Из дрожжевого (или слоеного) теста сделать горшочек. Смазать его взбитым яйцом перед выпечкой. Выпекать 12-15 минут при температуре 180-190 градусов. Вместо теста можно взять печенье и обложить им салат, придав вид горшочка. Тогда время приготовления салата уменьшится до 10-20 минут. Редис нарезать тонкими кружочками и покрасить их соком свеклы. Остывший горшочек заполнить любым салатом (у меня был крабовый). Из окрашенных свеклой кружочков редиса собрать цветок фиалки. По краю горшка выложить листья салата. Приятного аппетита!
#▷Рецепты #▷НаЗаметку
Комментарии 16