Вопрос о реализации государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обсудили члены общественного совета при ЗакДуме края. В ходе обсуждения было отмечено, что около 80 процентов территории края относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, на которых проживает 43 процента населения. Факторами, сдерживающими развитие северных территорий, являются: низкий уровень жизни населения, высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров в европейскую часть страны и в обратном направлении, высокие тарифы на энергетические ресурсы и цены на нефтепродукты, неразвитость энергетической и транспортной инфраструктур, недостаток инвестиционных ресурсов. Как следствие, из регионов Дальнего Востока продолжается отток населения. Так, за 2017 год в Дальневосточном федеральном округе миграционная убыль составила 17,2 тысячи человек (за 2016 год - 14,8 тысячи человек).
Приоритетное значение сегодня имеет обеспечение государственных гарантий и компенсаций для людей, проживающих в суровых природно-климатических условиях с одновременным снижением финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. По мнению участников заседания, для многих такая нагрузка становится непосильной. В числе наиболее проблемных являются компенсация проезда до места отпуска и обратно, выплата северных и районных коэффициентов. Однако, чтобы изменить ситуацию, необходимо «переформатировать» подход к оказанию господдержки населению в данных территориях.
- Сегодняшняя ситуация, когда предусмотрены равные условия по всей стране, губит все промышленное производство на Севере. Один гвоздь, который произвели в Комсомольске-на-Амуре, на 37 процентов будет стоить дороже такого же, но сделанного в Хабаровске, - заявил председатель общественного совета Комсомольска-на-Амуре и предприниматель Игорь Швецов. - Понятно, что по сравнению с западными регионами продукция северных территорий неконкурентоспособна. Я, как предприниматель, не могу справиться с конкуренцией: у меня работало 43 человека, сегодня пять, но все равно конкуренцию не выдерживаем, - говорит Игорь Швецов.
Участники заседания акцентировали внимание на других проблемных вопросах, в том числе касающихся стоимости профессионального образования. В вузах, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, она значительно увеличилась. Например, в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете по бакалаврам второй группы стоимость обучения возросла с 91 до 227 тысяч рублей, по магистрам со 120 до 250 тысяч рублей. Это дороже, чем в таких престижных учебных заведениях как МГТУ имени Н.Э. Баумана (стоимость обучения от 206 тысяч рублей) и Санкт-Петербургский университет имени Петра Великого (от 153 тысяч рублей).
Совет решил рекомендовать Думе продолжить взаимодействие с комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, совместно с исполнительной властью региона продолжить работу по совершенствованию действующей системы государственных гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Правительству края рекомендовано активно внедрять весь комплекс действующих мер прямого и косвенного экономического стимулирования развития северных территорий и принимать меры по оптимизации налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
#новости #комсомольск #комсомольскнаамуре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2