В России утвердили методику рейтингов вузов по уровню зарплат выпускников
У комсомольских университетов неплохие позиции
Правительство РФ утвердило методику рейтингов вузов и колледжей по уровню трудоустройства и заработной плате выпускников. Позиция вуза или колледжа в рейтинге определяется на основе двух показателей, которые будут иметь одинаковый вес: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной медианной зарплате за второй год после выпуска.
⠀
Рейтинги рассчитываются по направлениям — уровень трудоустройства и зарплат учитывают тоже по направлениям. Для бакалавриата/специалитета и магистратуры/ординатуры рейтинги определяются отдельно. Один и тот же вуз может занимать различные места по различным направлениям подготовки. Рейтинг колледжей определяют по 24 приоритетным отраслям экономики и пяти ведомственным группам колледжей.
⠀
Комсомольские КнАГУ и АмГПГУ в этих рейтингах присутствуют в разделах «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Математические и естественные науки» и «Науки об обществе».
⠀
Например, в разделе «Инженерное дело, технологии и технические науки» в рейтинге бакалавриата и специалитета среди вузов с численностью выпускников выше медианного значения КнАГУ занял 31 место из 83 позиций — при этом в таблице 242 вуза, но многие из них делят одни и те же строчки. Так, вместе с КнАГУ на 31-й строчке расположились еще Сибирский государственный университет путей сообщения и Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Если смотреть не на места, а на количество вузов, то КнАГУ в этом списке 62-й.
На первых местах в этом рейтинге татарстанский Иннополис и московские ВШЭ и МИФИ.
⠀
В том же рейтинге, но по магистратуре и ординатуре КнАГУ на 29 строчке из 66 позиций. Эту же строчку с комсомольским университетом делят приморский Дальневосточный федеральный университет и Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина. Всего в этой таблице 157 вузов, среди которых КнАГУ 58-й.
На первых местах в этом рейтинге москвичи — Московский физико-технический институт, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.
⠀
В этом же разделе «Инженерное дело, технологии и технические науки» в рейтинге бакалавриата и специалитета среди вузов с численностью выпускников меньше медианного значения АмГПГУ занял 52 строчку из 87 позиций. Всего в этой таблице 240 вузов, АмГПГУ среди них 155-й. Первые места здесь занимают Московский физико-технический институт, а также нижегородский и пермский филиалы Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики».
⠀
В педагогическом разделе бакалавриата и специалитета среди вузов с численностью выпускников больше медианного значения АмГПГУ занимает 9 строчку из 45 позиций. Эту же строчку комсомольский вуз делит с Набережночелнинским государственным педагогическим университетом и Нижневартовским государственным университетом. Всего в этой таблице 103 вуза — АмГПГУ среди них девятый.
Первые позиции здесь занимают Московский городской педагогический университет, Сургутский государственный педагогический университет и Московский педагогический государственный университет.
⠀
В этом же разделе магистратуры и ординатуры среди вузов с численностью выпускников меньше медианного значения АмГПГУ на 27 строчке из 53 позиций — вместе с Алтайским государственным университетом, Гжельским государственным университетом и Пермским государственным национальным исследовательским университетом. Всего в этой таблице упоминаются 70 вузов, среди которых 32-й.
На первых местах в этом рейтинге Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Северо-Восточный государственный университет (Магадан) и Гуманитарно-социальный институт (Люберцы).
⠀
Данные
публикуются на портале «Работа России» с июня 2025 года.
⠀
Подпишись на KOMSAGRAM
Нет комментариев