Душное комсомольское лето плавно подходит к своему завершению, но безопасных мест для отдыха у воды и купания не прибавляется. Хотя погода пока что настоятельно требует окунуться в прохладный водоем. Но Роспотребнадзор по-прежнему купаться в Амуре не рекомендует.
По информации Роспотребнадзора на текущий момент в крае нет ни одного официального пляжа с санитарно-эпидемиологическим заключением, подтверждающем его безопасность. Как известно в Комсомольске официальные пляжи отсутствуют, в том числе и потому что на обустройство одного пляжа требуется порядка 5,5 млн. руб.
Однако в Амурске 17 июня был открыт официальный городской пляж со спасательным постом и буйками. И первые результаты анализа проб воды даже позволяли надеяться на то, что купание разрешат. Но повторные пробы и итоговое заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае выявило не соответствие химического состава воды СанПину о санитарно-эпидемиологических требованиях. Все дело в превышении содержания железа, включая хлорное железо, примерно в 4 раза от нормы. А вот к пробам воды по микробиологическим и паразитологическим показателям претензий нет, они соответствуют нормам.
На основании заключения администрация города Амурска приняла 19 июля текущего года постановление о запрете купания, в связи с неудовлетворительными пробами воды. И предупредила об административной ответственности за купание при наличии на берегу знака «Купание запрещено». Штраф составит от 500 до 1000 руб.
Как рассказал нам начальник отдела гражданской защиты администрации Амурска Леонид Булатов городской пляж и спасательный пост при нем будет работать до конца июля, после чего официально закроется.
— Но при этом, конца сезона мы будем проводить регулярные профилактические рейды по обеспечению безопасности на воде. Предупреждать, разъяснять, а в случае выявления нарушения запрета на купание привлекать к установленной ответственности, — сказал Булатов.
Так или иначе, люди купаются, ведь сложно устоять и не окунуться в воду при такой духоте. Хотя искупаться непосредственно в Амуре, по крайней мере, в городской черте Комсомольска, мало у кого возникает желание. Горожане предпочитают озеро Мылки или Малое Силинское озеро. При этом говорить о качестве воды в конкретном месте отдыха не приходится, так как при отсутствии в Комсомольске официально обустроенных пляжей, никто исследований проб воды не проводит.
Что касается пляжа в Амурске, то превышение норм содержания железа могут вызвать у человека заболевания крови и печени. Известно, что почвы Хабаровского края характеризуются наличием большого количества металлов, в частности, как раз железа, а также марганца. В основном превышения находят в подземных источниках. Недаром новый подземный водозабор у Комсомольска называется – Комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте. Правда, на сегодняшний день не ясны перспективы его ввода в эксплуатацию.
Также как туманны перспективы завершения реконструкции городской Набережной, предусматривающей городской пляж в правой части от Речного вокзала. Два пляжа функционирующие в советское время были расположены ниже причала речных судов, что добавляло в воду мазутных пятен.
Будут ли когда-нибудь официальные пляжи с кабинками для переодевания, буфетами и туалетами, вопрос риторический. Пока что ситуация складывается так, что скорее мы увидим очередной знак «Купание запрещено». И пусть и небольшую, но вероятность выложить из кармана 500 рублей за удовольствие окунуться в прохладную воду.
Антон Ермаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев