Выставка гравюры накануне открылась в галерее современного искусства «Метаморфоза», сообщил портал «ДВНовости».
На церемонии открытия зрителям показали перфоманс «Перевод отражения», где танцоры под живую музыку движениями создали картины. Действо было выполнено в черно-белом стиле. Режиссером постановки стала Виктория Грибанова. Что же касается выставки, то посвящена она гравюре, которая популярна за рубежом и на западе нашей страны. На Дальнем Востоке ей занимаются не так много мастеров. На смену этому искусству приходит фотопечать.
— Гравюра с развитием компьютерных технологий уходит на второй план. Этот вид искусства представляет собой отпечаток доски, выполненной из разных материалов: дерева, камня, линолеума и металла. Каждая технология особенная по-своему, поэтому редко встречаются художники, работающие со всеми материалами, — рассказала Ольга Привалова, директор галереи «Метаморфоза».
Гравюры позволяют делать одинаковые изображения путем оттисков и каждая будет считаться оригинальной. Порой художник экспериментирует с ними, добавляя оттенки. Подобные эксперименты можно увидеть в работах Романа Рябчука. Серия его картин «Летний мотив» начинается с той, где сочетаются только два цвета. Постепенно к ним добавляются новые. Всего ряд включает семь работ. На выставке можно увидеть четыре из них.
Самым сложным видом гравюры является ксилография. На выставке в «Метаморфозе» в этой технике представлен немецкий художник Фирхау Кнут Норбет. Оригинальные работы привезли из Германии. Эти гравюры сделаны с использованием оттисков дерева на бумаге.
— Этому виду гравюры присуща грубоватость. Как будто изображение вырублено топором. Виной всему резцы, которыми художник работает по дереву. Это очень сложное искусство, поэтому ксилографии в мире становится все меньше, — добавила Ольга Привалова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1