*** Если вы думаете, что полынь – это несъедобно и горько, то вы незнакомы с традиционной кухней коренных малочисленных народов Приамурья. В нанайском супчике «Соакта чолани» эта трава удивительно вкусная и нежная, продегустировал блюдо корреспондент газеты «Дальневосточный Комсомольск»
В прекрасных вкусовых качествах полыни (по-нанайски «соакта») убедились гости культурно-гастрономического фестиваля, который придумали члены ансамбля «Мэргэн Муэнэ» из села Найхин Андрей и Евгения Бельды. Это событие состоялось в крае уже в пятый раз – и впервые в селе Бельго, которому в этом году исполнится 160 лет со дня основания.
⠀
Сперва гостям фестиваля провели экскурсию по селу: показали стелу «Первый канал», которую воздвигли в память о всероссийском сборе денег на восстановление после наводнения 2013 года; мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне; «Дом Нани» – этнический уголок с хижиной, амбаром и площадкой с фигурками сэвенов.
⠀
Перед началом праздника шаманка провела обряд кормления духов. На берегу Амура развели костёр, добавили к дровам травы, и под звуки бубна участники ритуала опускали в огонь и воду жертвенную пищу. Божества накормлены – можно и гостей потчевать.
⠀
Дружная компания женщин из села Джуен привезла разносолов, собственноручно ими приготовленных: здесь и печень изюбря, и мясо – утиное да медвежье, и рыба, и щучья икра. И полынный суп с собой привезли, так что, пока в котле готовился свежий, можно было продегустировать и холодный.
⠀
Рецептом приготовления поделилась Галина Киле. Сперва в мае заготавливаются верхушки молодой полыни. Их отваривают и обжаривают в масле. Основа для этого блюда: бульон из рыбы (лучше использовать сома) с добавлением картофеля. Сюда же добавляют затирку из муки, что-то вроде мелких галушек — они придают супу густоту и сытность. В конце закидывают обжаренную полынь и заправляют сушеной, солёной или тушёной черемшой – суп соакта чолани готов.
⠀
– Не возбраняется варить суп и на мясном бульоне, но классика это всё-таки рыба, – говорит Галина Киле.
⠀
В ожидании горячего супа гости нагуливали аппетит: присматривали сувениры на ярмарке, наблюдали за выступлениями артистов на сцене, участвовали в мастер-классах. Когда главное блюдо праздника подоспело, за ним выстроилась очередь. Большинство лакомились им впервые и искренне удивлялись, как горькая трава может быть такой вкусной.
⠀
– Никакой горечи, очень нежный вкус! – поделился ощущениями гость праздника Владимир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1