Экс-глава Управления архитектуры и градостроительства Игорь Доровский уволен, а дело его живет. В марте 2020-го УАиГ, которое он на тот момент возглавлял, было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию зданий на улице Химической 4 и 6. В документах они значатся как «кафе» и «почтовое отделение» соответственно, а на деле представляют собой одинаковые железные коробки без окон и безо всяких коммуникаций – ни электричества, ни водопровода, ни канализации. В документах они значатся как «кафе» и «почтовое отделение» соответственно.
Участок, на котором расположены сооружения, взят в аренду у муниципалитета Александром Шишкиным, потом передан им Сергею Слободянюку, который уже много лет проживает в Крымске, а его интересы здесь представляет сын, известный в городе «алкобарон» Александр Слободянюк. Указанные граждане неоднократно так делали (например, недострой в сквере Трудовой славы точно так же передавался от Шишкина семейке Слободянюков). И схему, по которой действует тёзка Пушкина, мы неоднократно описывали: арендуешь у города участок за любые деньги, быстро строишь на нём какой-нибудь крохотный, но капитальный сарайчик, вводишь его в эксплуатацию, что даёт право выкупить эту землю и далее уже платить за неё, как собственник, только налог на землю, рассчитанный по её кадастровой стоимости. И Слободянюк, конечно, уже обратился в суд о возложении обязанности на администрацию заключить договор купли-продажи земельного участка: объект-то введён в эксплуатацию.
Городская прокуратура, проверив «кафе» и «почту» по указанным адресам, выдала администрации представление об устранении нарушений – мол, какого рожна, ребята, вы разрешаете вводить в эксплуатацию недострои? Той тоже пришлось идти в суд - с иском о признании отсутствующим у Слободянюка-старшего права собственности на данные объекты недвижимости. На самом деле это чудо современной архитектуры стоит не на фундаменте, а просто на насыпи из щебня, и его легко можно перетащить краном в любое другое место (одну из этих двух сараюшек так и переставляли), то есть никакая это не недвижимость, и не надо быть специалистом, чтобы это понять. Но УАиГ выдало нам потрясающий ответ по этому поводу, видимо, полагая, что мы мало осведомлены:
«Основания для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с представленными документами и актами осмотра начальником УАиГ Доровским отсутствовали. Согласно актам приёмки, указанные здания имеют фундамент, т. е. имеют неразрывную связь с землей. Технические планы, подготовленные кадастровым инженером, удостоверяют наличие на земельных участках объектов недвижимости - зданий кафе и почтового отделения, а также электрических сетей».
Про фундамент мы написали выше, а что касается осмотра, то он, по нашим сведениям, никем не проводился. В администрации после представления прокуратуры были «разборки» по поводу выдачи разрешения на ввод без осмотра сооружения, и сотрудники УАиГ, пытаясь оправдаться, настаивали на том, что в их полномочия осмотр не входит, и для составления акта достаточно предоставленного Слободянюком заключения кадастрового инженера. Нет, ребята, недостаточно – законодательство хоть и криво написано, но чиновники должны сами выезжать на объект, чтобы убедиться в наличии всех необходимых условий для ввода его в эксплуатацию. Что касается сетей, даже если бы они здесь и были – их наличие абсолютно не доказывает капитальность строения.
Бумажки подготовил Доровский, а вот подписал их замглавы города по строительству Андрей Александров. Вполне возможно, что его ввели в заблуждение, но нельзя же быть наивным человеку на такой должности, правда? Помните случай с «Клюшкой», когда Слободянюку выдали разрешение на «благоустройство»? Тогда Александров тоже оправдывался – мол, «разрешение составил Доровский, а я только подписал, потому что меня заверили, что всё в порядке». Может, пора бы уже прекратить эту «доровщину» и начать проверять содержимое подписываемых документов?
На наш запрос, наказан ли кто-то из чиновников за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию «объектов незавершенного строительства» на Химической, в муниципалитете не ответили.
Что касается кадастрового инженера, который состряпал лажу по этим сарайкам, то администрация должна обратиться в СРО об исключении его из соответствующего реестра. Примеры лишения полномочий таких «специалистов» по обращению местной власти существуют, надеемся, что и этот случай не останется без внимания. Ну и ждем решения судов по иску Слободянюка к администрации и администрации к Слободянюку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3