Фирменный биоразлагаемый мешок МУП «Спецавтохозяйство» ёмкостью 120 литров стоит 90 рублей, и в эту цену уже заложена стоимость вывоза. То есть, приобретя его, вы автоматически становитесь клиентом предприятия и мусор, которым вы наполните этот куль и выставите его за калитку у дороги, вывезут без дополнительной оплаты.
⠀
Внедрять практику использования биоразлагаемых мешков для сбора коммунальных отходов в частном секторе «САХ» начало ещё в прошлом году. К сожалению, многие жители на сегодняшний день и не подозревают о существовании таковой.
⠀
— Мы, когда перешли на этот способ сбора мусора, отказавшись от заключения договоров, обзвонили людей – как раз тех, с кем у нас были эти договора и контакты остались, оповестили их. Те рассказали соседям, знакомым — в общем, посредством сарафанного радио информация как-то распространяется, но крайне медленно, — посетовала Людмила Бурховецкая, начальник отдела санитарной уборки «САХ». — Мешков много, запас сделали большой, а народ мало покупает. С начала нынешнего года, например, всего 400 штук реализовали, то есть их купили примерно 40-50 человек. Это просто капля в море. Может, люди бы и обращались к нам, но просто не знают об этом.
⠀
А ведь выгода для владельцев индивидуальных домов очевидна – в первую очередь потому, что они знают, что не платят лишнего, а строго за реальный объём отходов, которые произвели. Ранее система вывоза мусора была иной: жителям нужно было заключать договор с «САХ» на год вперёд, по 1,32 м³ на одного проживающего, при стоимости вывоза 569 рублей за расчётную единицу. При этом «деревенские» производят, как правило, гораздо меньше мусора, чем жильцы квартир: допустим, всякие очистки от овощей-фруктов и другие биологические отходы они закапывают в компост, а бумагу сжигают в печке. Конечно, обидно платить «за воздух», поэтому таких договоров заключалось немного, многие предпочитали (увы, и делают так по сей день) выкинуть мусор в какой-нибудь городской контейнер или урну – это в лучшем случае, а ведь некоторые просто бросают, что называется, «за забор». Вот так возле частного сектора и образовываются несанкционированные свалки, как например, в районе больницы №4.
⠀
— Прежде всего, мы хотим решить проблему стихийных свалок, и переход на систему сбора мусора в биоразлагаемых мешках – это большой шаг к тому, чтобы эти свалки не возникали, — говорят сотрудники «САХ». – Надо, чтобы люди это тоже понимали, шли бы к нам, а мы бы работали и радовались, и город был бы намного чище.
⠀
Еще один плюс использования фирменных эко-мешков — «САХ» выезжает их забирать, когда удобно хозяевам, буквально по звонку.
⠀
— Мы обслуживаем весь город, и приедем куда угодно. Диспетчер примет заявку, назначит по договорённости дату вывоза. На мешке есть вся контактная информация, вдобавок при покупке мы даём памятку, куда звонить и как действовать, — сообщила Бурховецкая.
⠀
Конечно, жильцам частных домов хотя и рекомендуют переходить на новую систему, но выбор в «мусорном вопросе» у них есть. Например, если кто-то имеет собственный стандартный контейнер (его объём 0,75 м³), то вывоз их него отходов «Спецвтохозяйством» на сегодняшний день составит 298,70 рублей. Иные граждане заключают договор на вывоз мусора с какой-нибудь «управляйкой», которая обслуживает расположенные рядом многоэтажки. Но обходится это опять же гораздо дороже, чем использование мешка за 90 рублей, который заполняется в среднем в течение двух недель, и даже дороже, чем было по прежним типовым договорам с «САХ». Например, компания «Дельта» оценивает данную услугу в 856 рублей за кубометр.
⠀
Приобрести фирменные экологические упаковки для коммунальных отходов можно в МУП «Спецавтохозяйство» на Северном шоссе 44/2 и ул. Кирова, 24/2 (оранжерея). Телефон 59-10-68.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2