Желание работать даже с самым новым и современным компьютером может свестись на нет, если не оборудовать рабочее место соответствующим образом. Удивительно, но некоторые люди готовы вложить в покупку компьютера последние деньги, но совершенно не подумать о его размещении.
Итак, компьютерный стол (по ссылке можно ознакомиться с нашим каталогом компьютерных столов) – не роскошь, а жизненная необходимость. К столу можно предъявить два требования: во-первых, работа за ним должна быть эргономичной, то есть удобной и эффективной. Во-вторых, стол должен отвечать требованиям компьютерной проводной разводки и требованиям безопасности. С первым требованием вопросов почти никогда не возникает: все современные компьютерные столы выполнены из легких и удобных материалов, конфигураций поверхностей стола много, как размеров и цветов. Для хранения документов и дисков предусмотрены боковые съемные или несъемные тумбы, а над столом можно установить специальную полку-арку с пазами необходимых размеров. Раньше такие полки предназначались почти исключительно для установки стереоколонок, но теперь надобность в этом отпала – с массовым переходом на более мощные аудиоисточники. Обычный материал для столов – по прежнему ДСП, МДФ, пластик, стекло. Несмотря не огромное количество типовых конфигураций, производители до сих пор готовы работать по чертежам заказчиков, и обходится это не намного дороже.
Очень важным решением при покупке компьютерного стола является покупка… компьютерного кресла. Фактически, покупку кресла давно пора связать в единый комплект со столом. Все дело в неизменяемой высоте стола, поэтому регулировка высоты для работы полностью перекладывается на кресло: последнее должно иметь колеса, подлокотники, регулятор высоты и угла фиксации спинки. Собственно, с хорошим креслом любой компьютерный стол может считаться удобным. Итак, все современные компьютерные столы красивы и разнообразны, а удобство работы за ними можно повысить дополнительным оборудованием: кресло, настольные лампы на гибких кронштейнах, специальные упоры для стопы ног, гелевые подушки для запястий и локтей, фиксаторы документов в открытом состоянии и т.д.
Второе требование к компьютерным столам относится, скорее, к безопасности самого компьютера. Популярное размещение системного блока в узком отсеке часто ведет к перегреву его комплектующих. Плохо и то, что в этом случае компьютер работает как пылесос, втягивая пыль с пола. Неаккуратное движение ногами может сдвигать корпус, создавать излишние перегибы и даже переломы кабелей и проводов. Чтобы всего этого не случалось, полку под системный блок лучше организовывать с внешней боковой поверхности стола: места под столом станет больше, и не нужно будет обеспечивать отверстия под провода клавиатуры, мыши, для кабелей питания и сети. В идеале, компьютерный стол должен быть сконфигурирован так, чтобы, сидя за ним и поворачиваясь вместе с креслом на 180 градусов, не задевать ногами о преграды. Выдвижные панели под клавиатуру удобны лишь тогда, когда ввод текста происходит редко. В ином случае лучше установить клавиатуру и мышь на самом столе – так будут меньше уставать кисти рук, запястья. Соответственно, площадь поверхности стола должна допускать использование не только ЖК-монитора, но и ЭЛТ-монитора, МФУ и других необходимых устройств. Все кабели от них должны располагаться с запасом, не путаться под руками или под столом. Еще один момент: для проводки кабелей сейчас часто используют специальную полую ножку стола – стоит поискать такой вариант. И последний совет: стол должен иметь как можно меньше глухих стенок под столешницей, но при этом обладать высокой устойчивостью к вибрациям.
Скорее всего, найти такой стол будет непросто, проще будет его разработать самому и заказать. Зато именно он будет близок к идеалу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев