Задаем вопросы не стесняемся!
Пишем свое мнение оно для нас очень важно!
Поговорим?
В коментариях высказываем свое мнение, делимся опытом
Стабилизация древесины.
Стабилизация древесины – это заполнение пор материала специальными составами, которые могут затвердевать или же имеют способность к полимеризации. В качестве пропиток для такой обработки применяются различные масла, лакокрасочные составы, полимеры, смолы. Это достаточно сложный процесс, но если подойти к нему с максимумом ответственности и выполнять все действия, описанные в технологии, тогда есть шанс получить очень твердую древесину с удивительным рисунком.
Стабилизированная древесина по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от обыкновенного дерева. После такой обработки увеличивается плотность и твердость, улучшаются показатели устойчивости к перепадам температуры и влажности. Дополнительно данный материал приобретает еще массу других полезных свойств. Стабилизация древесины позволяет свести на нет восприимчивость дерева к воздействию ультрафиолета. Такое полимеризированное дерево может выдерживать даже кратковременный нагрев на открытом огне, не теряя при этом своих уникальных характеристик. Этот природный материал после обработки по специальным технологиям становится непроницаемым для различных масел и органических растворителей. И, наконец, самое главное, что дает дереву процесс стабилизации, – это великолепные декоративные качества. Такая древесина значительно легче и проще обрабатывается.
Зачем стабилизируют дерево?
Любые породы древесины, даже прочные и дорогие, такие как дуб или, скажем, ясень, так или иначе испытывают влияние разных разрушающих факторов и воздействий. Так, дерево часто истирается, при воздействии влаги может деформироваться, впитывает влагу или же рассыхается. Стабилизация древесины помогает сохранить и улучшить все качества дерева и предупредить его износ.
Технологии полимеризации!
Для того чтобы в результате получить качественный материал, потребуется много времени, финансов и сил. Особенно сложно получить нужный температурный режим, вакуум, а также необходимый уровень давления, а ведь без соблюдения всех этих параметров стабилизация древесины становится невозможной. На первом этапе необходимо правильно выбрать материал. Зачастую эти изделия будут в дальнейшем использованы для изготовления различных декоративных деталей, поэтому выбирать стоит только те породы, которые обладают красивой и эстетичной текстурой. Это могут быть лиственные породы дерева – береза, клен, вяз, каштан, Далее подобранные куски необходимо пропитать различными составами. Существует несколько видов и способов пропиток. Так, для небольших тонких заготовок подойдет холодная пропитка. Также выделяют горячую пропитку - это проварка или замачивание заготовки в горячем составе. Когда эти составы нагреваются, то их консистенция меняется на более жидкую и получает лучшую проникающую способность.
Также широко применяется вакуумный метод – в домашних условиях многие используют именно его. Так, заготовка помещается в специальную камеру, из которой затем откачивают воздух. Вместе с ним из емкости выходит и воздух, содержащийся в древесине. Далее заливают составы для стабилизации древесины, которые очень легко заполнят собой все ее поры. Еще один способ консервации древесины – это пропитка под избыточным давлением. В емкость заливают состав и туда же помещают заготовку. Затем эта емкость помещается в специальную камеру, где создается избыточное давление. В результате из заготовки выходит воздух, а раствор занимает все поры. Далее – процесс полимеризации. Заготовка тщательно просушивается при определенных температурах. Существуют некоторые составы, которые твердеют сами. Стабилизированная древесина становится тяжелее, получает более эстетичный внешний вид и окраску, приобретает новые свойства. Но при этом древесные волокна не меняют своих характеристик. Они являются как бы армирующими, придавая всей заготовке дорогой и благородный вид.
Стабилизация эпоксидной смолой.
Весь процесс идентичен варианту с использованием "Анакрола", однако в качестве состава будет использована эпоксидная смола, разведенная в спирте для лучшей текучести. Минус эпоксидной смолы - в том, что она очень долго полимеризуется, а в вакууме может и вовсе закипеть. Но, несмотря на все сложности и недостатки, результат превзойдет любые ожидания.
Сегодня у нас в продаже имеется эпоксидная композиция для стабилизации древесины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12