Пятая по счёту, но именно та, которая что-то в душé надломила.
— Вам три года через несколько месяцев, заранее запишитесь в НПЦПЗД Сухаревской, там обследуетесь заново, вам поставят аутизм и дадут инвалидность. Сад подберут для особенных детей, потом и коррекционная школа…
А начиналось всё в возрасте 1.10, с вопроса «а он нас вообще слышит?»…
Курсы бак, томатис. Телесноориентированные, поведенчиские, нейро психологи. Логопеды, логопеды-дефектологи; дефектологи…
Ноотропы, которые мы пили, ели и кололи один за одним…
Результата не было. Ребёнок по-прежнему не «слышит», обращённую речь не воспринимает, указательного жеста нет, не говорит, показать элементарные цвета или части тела не может. Из речи — единичные слова, совершенно нечёткие и неправильно произносимые.
Два года безуспешной войны.
А потом, когда отдыхаем в Партените, чисто случайно, 01.07.2020 я натыкаюсь на пост Маргариты (мамы Маргоши), где она рассказывает об их результатах на дельфинотерапии.
Уже даже без особого интереса, без надежд тем более, просто потому что «почему бы нет», мы записываемся на курс в тот же день.
Первые занятия… я даже не знаю, с чем сравнить. От вида гидрокостюма (а уж тем более от его ощущения на себе) Ваня ОРАЛ, будто убивают. Наше занятие было в 8:45, у самых первых, потому что впрыгнули в последний вагон. Каждое утро начиналось с того, что я тащила на себе ВЕРЕЩАЩЕГО, РЫДАЮЩЕГО, ВЫРЫВАЮЩЕГОСЯ четырёхлетку в бассейн.
Казалось, что из этого ада не вырваться, все дети, кто занимался примерно в наше, утреннее, время — тихо и спокойно плавали, а Ваня… Ваня начал с первых же занятий плакать и кричать «помогите, я застрял». Целая фраза! Первая фраза! Но оптимизма это не прибавляло…
Мы взялись комплексно: массаж, лфк и занятия с психологом… всё это было похоже на пытку для ребёнка и для моей нервной системы.
Вот только… через несколько дней после реабилитации Ваня заговорил. Заговорил, понимаете??? Да, в основном эхолалия, но мы услышали РЕЧЬ. Это был ГИГАНТСКИЙ шаг вперёд. Семимильный.
Ещё год занятий со всякими специалистами после дельфинария, а результат прежний.
В 2021 мы возвращаемся в уже маленький бассейн. Приходим с запросом: «у нас нет осознанного диалога». Ваню определяют к Джесси. Массажа, кстати, уже нет, помещения под стол нет. Но есть лфк и психолог! А, да, ещё и волшебная фитотерапия (в первое посещение в 2020 в Ваню было не влить чай, а тут уже было понимание, и слова «пей, это лекарство» работали).
После курса мы выходим с целым пакетом трав от Фархата Моисовича, а меньше, чем через месяц учимся ОСОЗНАННОМУ ДИАЛОГУ.
Скажи мне кто-то раньше, что такое вообще возможно, я бы не поверила. Чудеса? Не иначе.
Всё это время фоном продолжаются реабилитации по неврологическим центрам, бесконечные занятия, психологи-логопеды-дефектологи, и у нас не находится времени на садик, потому что мы постоянно на занятиях. Сад, к слову, обычный; где по цпмпк назначены специалисты, которые тоже в один голос твердят: «ну, школу вряд ли потянет…».
Очередной БАК приводит к нервным тикам и навязчивым движениям.
«Побитые» горем едем в Партенит, где принимаем решение все процедуры, кроме дельфинов бросить, потому как остальное не лечит, а калечит. Оставляем только занятия со специалистами.
После третьей дельфинотерапии нервные тики вместе с хватанием носа сходят на нет.
И в целом мы чувствуем, что мы… приблизились к норме.
Начинаем ходить в сад, занятий уже меньше, но на «контрольную» четвёртую дельфинотерапию всё же едем. Просто потому что хотим. Ещё и младшего брата (нормотипичный ребёнок) с собой берём, потому что он тоже хочет кататься на дельфинах:)
Четвёртая терапия — как бальзам на душу. Потому что ощущение, что мы дома. Потому что все родные, потому что наши дети здесь — свои, любимые. Потому что это отношение, лечение, стремление помочь — не показные.
Осенью 2024, в возрасте 8 лет и 2 месяца Ваня пошёл в школу. Да не в коррекционную, как пророчили все, кроме команды Партенита, а в обычную, ещё и по программе «Эффективная начальная школа» (1-3).
И в классе он общий любимчик, отличник, показывающий ЛУЧШИЕ результаты в классе.
Мы точно знаем, что выплыли на Партенитских дельфинах Гере, Джесси, Гамлете. Нас тащили из пропасти Вячеслав Владимирович; тренеры Серёжа, Серёжа и Кирилл; волшебная Юля и чудесная Оксана. Наши родные, заботливые, понимающие. Спасибо вам.
Дельфинарий должен жить❤️.
Маргарита и Иван, Москва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1