12 марта 2024 года Роскомнадзор внёс Discord в реестр социальных сетей. С этой даты ресурс обязан самостоятельно выявлять и блокировать запрещённую информацию и разместить форму обратной связи для жалоб пользователей на запрещённый контент.
После этого Discord неоднократно штрафовали за неудаление запрещённой информации, в том числе детской порнографии. Представитель Discord подчёркивал, что компания не удовлетворяла лишь малую часть запросов в установленный срок (24 часа), поскольку те приходили на общую почту, а не на почту для модерации. Позже все эти материалы были удалены, говорил он.
Однако, как мы уже писали выше, РКН вынес пять новых решений о нарушении законодательства в отношении Discord. То есть мессенджер не соблюдает возложенные на него обязательства по самостоятельному удалению контента, запрещённого на территории России.
Другими словами, на некоторых страницах Discord размещена запрещённая информация. На неё поступают жалобы, но администрация сервиса не блокирует данные страницы. Это и может послужить причиной блокировки сервиса в нашей стране.
Депутат Государственной Думы и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин высказался о блокировке мессенджера Discord в России. Он пообещал разобраться в ситуации.
Начали появляться сообщения о том, что Discord скоро заблокируют. Попробую выяснить, правда ли это, но все основания для жёстких мер есть: сервис был включён в «список на приземление» одним из первых, но за три года не выполнил ни одной предусмотренной законом обязанности.
Антон Горелкин
Что будет с Discord?
Нет комментариев