Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Как пишут «Ведомости», если компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в РФ может быть заблокирован.
Принятый Госдумой накануне пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит положение, которое обяжет организаторов распространения информации в сети Интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.
Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Поправки предусматривают возможность блокировки тех ресурсов, которые проигнорируют требования к хранению информации, на основании решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Таким образом под угрозой блокировки могут оказаться многие крупные и популярные сервисы, такие как Google, Facebook, Twitter или Skype, поскольку их серверы расположены за пределами РФ. Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев отметил, что и российские компании предпочитают держать техническую инфраструктуру за рубежом. Однако если на них российские власти могут оказать влияние, принудив к переводу серверов в Россию, то юридических рычагов для влияния на компании, зарегистрированные в других странах, у российских властей нет. То есть блокировка таких ресурсов фактически является единственным способом исполнения норм нового закона.
Изданию не удалось получить комментарии у представителей Google, Facebook и Twitter. В то же время представители отечественных интернет-компаний дали комментарии. Так, представитель Rambler Александр Рылик заявил о готовности компании исполнять требования закона.
В пресс-службе «Яндекса» заявили, что, с точки зрения компании, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии. Представители компании добавили, что принятые законодателями нормы противоречат международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев