Тех времён, когда из доступных материалов были картон и ватман, канцелярский клей и клей «Феникс» (или БФ-6), а инструмент – ножницы, циркуль и лезвия от бритвы «Нева». Ну а красил той краской, которую приносили друзья с «УралАЗа». Не было источников информации, таких как Интернет, не было технической литературы. Поэтому приходилось искать фото военных лет с бронетехникой в библиотеках, в книгах о войне. Иногда попадались «боковики» военных машин в журнале «Техника молодёжи» (наше поколение, думаю, помнит) или даже рисунки в трёх видах. Чертежи для моделей приходилось делать по этой скудной информации. И если по нашей технике было хоть что-то, то по «немцам» например, было сложновато что-то найти более-менее подходящее для изготовления модели. Помню, как я ездил в Старую часть города в библиотеку и срисовывал там чертежи, а скорее простенькие схемы, их каких-то журналов – типа «Сделай сам» или «Юный техник». Тем не менее, это мне не мешало заниматься стендовым моделизмом, хотя тогда такого названия я не знал, да и не думал, что столько людей занимаются этим. Вот тогда мы делали модели, можно сказать, с «нуля». Мне пришлось изобрести для себя «свой» масштаб 1:40, так было проще пересчитывать размеры. Об общепринятых масштабах и не знал, таких как 1:35, 1:48 и пр. Первый «пластик», который я увидел и сделал – это был КВ-85, вроде как фирмы «Огонёк», потом были ИС-3 и ИСУ-152 (или ИСУ-122), того же производителя. Тогда думал «шедевры»!!! Изменилось всё в середине 90-х, когда из-за «бугра» к нам хлынули товары. До сих пор помню мою первую встречу с «Tamiya»!!! И всё изменилось. «Бумага» ушла навсегда! Но память осталась, и те бумажные модели, которые «дожили» до сегодняшних дней ещё дороги. Рассыхаются, разваливаются, что-то не подлежит восстановлению и реставрации. Но что-то ещё «живо».
Вот и опять восстановил пару моделей, поставлю их в офисе клуба – как память о начале, да и пусть детки посмотрят, с чего мы начинали. Сегодня видно, сколько ошибок и неточностей в этих моделях, но я всё равно благодарен там авторам схем-чертежей, которые они сделали и напечатали для таких как я.
Восстановил и перекрасил две машины времён ВОВ - истребитель танков “Hetzer” (сделана была, судя по этикетке на днище XII.1992г., хотя может я её тогда первый раз перекрашивал или что-то переделывал) и истребитель танков “Jagdpanther” (III.1991г. – та же история). «Поживут» ещё какое-то время… Последние два фото сделал специально рядом с моделями из пластика в М1:35, для сравнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев