Сегодня мы расскажем об основных неисправностях материнских плат, признаках неисправностей и их симптомах. Статья будет дополняться по мере уточнений и появления новых сведений.
Скажу сразу, если неисправна материнская плата, то, скорее всего, искать причины поломки нужно не только в ней. Компьютер, как и любой современный прибор – сложная составляющая компонентов, оказывающих взаимное влияние друг на друга в процессе работы. Поэтому, если один из компонентов неисправен, то вполне вероятно, что причиной выхода его из строя послужила неисправность других компонентов.
Оговорим сразу, при диагностике, все шлейфы и кабеля отключены от материнской платы (кроме кабелей БП). Также сняты видеокарта(если есть), память и все разьемы PCI и PCI-e свободны.
1. ПК выключается во время работы, чаще всего под нагрузкой.
Чаще всего это происходит из-за неисправных элементов в цепи питания процессора. Обратите внимание на транзисторы вокруг разьема сокета, возможно цвет текстолита и припоя материнской платы вокруг них отличается от других мест платы. Это последствия длительного перегрева из-за недостаточного охлаждения корпуса ПК, плохого охлаждения процессора или неисправного блока питания. Чаще всего такое можно наблюдать на системах, собранных на процессорах AMD. Транзисторы можно поменять, но нет гарантии, что не пострадали остальные компоненты цепей питания.
2. ПК перезагружается во время работы, загрузки ОС.
Посмотрите на конденсаторы материнской платы, приглядитесь внимательно именно к электролитическим конденсаторам (их корпус, в отличие от твердотельных, завернут в полиэтиленовую пленку). Их крышечка может быть припухлой, либо сам конденсатор приподнят над поверхностью платы и из-под него выпирает резиновая заглушка. Причиной может быть перегрев (пыль, плохое охлаждение). Такой конденсатор подлежит замене.
3. ПК включается при нажатии на кнопку включения, но старта нет.
Если по рукой нет диагностической POST-карты, то вариантов может быть несколько.
При включенном ПК, попробуйте осторожно коснуться южного моста (если у вас чипсет состоит из двух микросхем,эта дальняя от процессора), северного. Если они ненормально горячие (невозможно притронуться), то они сгорели. Нужно менять мат. плату.
Снимите кулер с процессора, положите руку на процессор и включайте питание. Будьте готовы отдернуть руку и выключить питание, если процессор нагреется! Если процессор остался холодным после включения, то неисправны цепи питания процессора. Нужна замена МП.
Самый простой вариант. Вытащите батарейку из материнской платы, отключите шнур питания от БП. Подождите минутку. Таким образом мы сбросили BIOS. Пробуйте включить. Если ничего не произошло, вполне вероятно, что произошел сбой на микросхеме BIOS, и ее нужно перепрошивать. Материнка подлежит замене.
4. При нажатии кнопки включения, ПК включается и сразу отключается, либо не включается совсем.
Прислушайтесь к звукам во время включения. Возможно вы услышите щелчок или треск. Это признаки того, что есть замыкание на материнской плате. Если блок питания более-менее хороший, то он отработает КЗ, если же нет, то вполне возможно, что будут гореть остальные элементы платы. Присматривайтесь к вентилятору БП, даже если остальные вентиляторы не крутятся совсем. Возможно вы увидите подергивание вентилятора БП во время включения, при этом старта МП не происходит. Это тоже признак КЗ на материнской плате. Нужна замена МП.
Если же у вас есть POST-карта, руководствуйтесь диагностическими кодами + вышеописанными советами.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев