В домашних условиях цитрусовые размножают главным образом черенками.При заготовке черенков верхние 1–2 листа оставляют; если листья слишком большие, их обрезают на 1/3 величины. Остальные листья удаляют совершенно; нижний конец черенка срезают на 1/4 см ниже почки, а верхний на 1 см выше почки. Нижний срез делают почти перпендикулярно к оси черенка, верхний срез–под углом. Чтобы предохранить от загнивания нижний срез черенка, место среза присыпают древесным углем.
Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2–3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.
Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста.
Лимон черенками
Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.
Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.
Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2–3 недель. Горшок берут диаметром 7–9 см, чтобы можно было в него посадить 4–5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.
Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8–12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5–2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.
Температура воды, употребляемой для полива, должна быть на 2–3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20–25°, на рассеянный солнечный свет.
Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2–3 часа, потом на 3–4 часа и т. д. Через 2–3 недели укрытие можно совершенно снять.
Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.
Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10–12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.
Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по-другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разрослись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.
В течение первого года проводят трехкратную перевалку – весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.
ИСТОЧНИК https://iplants.ru/citrus2.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
У меня просто отрезанные черенки от плодоносящих цитрусовых