Размножение бегонии не является трудной задачей. Их размножают, как правило, стеблевыми и листовыми черенками, а, кроме этого, также семенами, делением куста и корневища, клубневые - делением клубня или семенами. Наилучшее время для размножения — весна.
Размножение черенками. Самый простой способ. Черенки с 3-5 листьями срезают. Срезы черенков посыпают толчёным углём для предупреждения загнивания их после посадки и высаживают в субстрат (листовая и торфяная земля, песок в равных частях). Поливают умеренно, держат в тепле, освещение хорошее, но не на солнце. Укореняются быстро, примерно через месяц. Можно укоренять в воде.
Делением куста. Так размножают бегонии, которые хорошо кустятся или образуют как бы ствол, стелющийся по земле и образующий дополнительные корни. Куст разделяют руками или разрезают таким образом, чтобы корни были у каждой части разделенного куста.
Размножение делением клубня. Клубень взрослой клубневой бегонии можно разрезать на части и рассадить части клубней в отдельные горшки. Садить лучше не сразу, а немного подсушить срезы и присыпать их толчёным углём.
Размножение корневищами. Делением корневищ размножают декоративно-лиственные бегонии. Размножение делением корневищ производится весной, когда растения пересаживают. При этом корневища освобождают от земли, разрезают острым ножом на части так, чтобы на каждой была хотя бы одна (лучше больше) почка или побег и корни. Порезы припудривают толченым углем, и разрезанные части рассаживают в горшки и поливают.
Размножение листьями. У многих видов бегоний листовые пластинки большие плотные, с четко выраженными жилками. Широколистные бегонии размножают целыми листьями или даже частями листа. Для размножения целым листом на нижней поверхности его надрезают основные жилки, листья укладывают нижней стороной на влажный песок и прижимают к нему камешками или пришпиливают деревянными крючками. Чтобы листья не загнивали, рекомендуют предварительно песок прокаливать. Поливать лучше через поддон. Примерно через месяц на местах надрезов жилок вырастают корешки, а затем растения. Когда они хорошо укоренятся и окрепнут, их отделяют от листа и рассаживают в горшки. Молодые растения высаживают в смесь из равных частей лиственной, торфяной земли и песка.
Размножение семенами. Семена бегоний очень мелкие. Их высевают в феврале-марте, после посева землёй не присыпают. Посевы ставят на подоконник (не холодный) и закрывают стеклом или пленкой. Поливать из пульверизатора или наливать воду в поддон. Сеянцы пикируют при появлении третьего листочка, а через 2 месяца высаживают в небольшие горшки. Клубневые бегонии не цветут в первый год. Цветения можно добиться досвечивая лампой сеянцы в марте-апреле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев