Самая основная проблема с антуриумами - возникновение различных пятен, как на первой фотографии. Причина в избыточном поливе и/или неправильно подобранном субстрате. Цветоводы постоянно забывают, что антуриум в природе ведет эпифитный или полуэпифитный образ жизни. Т.е. растет корнями не в земле, а лишь в подобие субстрата - смесь листовой земли, листового опада и сора. Это очень рыхлая субстанция, вода после дождей в ней не задерживается, очень быстро стекает, а корни постоянно проветриваются. Чем тяжелее, плотнее земля в горшке, тем медленнее она просыхает, и хуже дышат корни.
Что делать если появились такие пятна на антуриуме. Прежде всего убедится, что земля подобрана правильно, что она достаточно рыхлая. Во-вторых, проверить насколько она влажная - заодно и проверите насколько рыхлая - в хорошую землю легко можно воткнуть палец и корни при этом не помешают. Если земля в глубине горшка влажная, то возможно вы все же залили растение. Если при этом листья не потеряли тургор, то бывает достаточно прорыхлить землю в горшке палочкой, и дать ей основательно просохнуть. Если пятен много, то просушкой не обойтись, приходится обращаться к химической защите, чтобы уничтожить возбудителей болезней (грибковую или бактериальную инфекцию, которая развивается во влажной среде). Лучше всего использовать системный фунгицид - фундазол.
Если у растения земля очень сырая, а листья начали увядать, надо срочно доставать растение из земли и отряхивать от сырой земли и сушить корни в рулонах туалетной бумаги. Затем опрыскивать все тем же фундазолом и сажать в свежую сухую землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев